Урфа-кебаб

урфа-кебаб из баранины

Сколько кебабов мы уже с вами изучили, а они все идут и идут… Много у них разных родственников: близких и дальних, что же тут поделаешь, такова кухня. А помните вкусный шашлык из фарша который называет люля? В турецкой кухне есть аналогичное блюдо — урфа-кебаб и именно его мы приготовим в ближайший пикник на природе или даче, где разумеется у вас есть мангал, а когда он состоится это уже решать вам, в конце концов и дома можно поэкспериментировать…

Для приготовления понадобится фарш. Только немного не тот к которому все мы привыкли, иначе это будет другое блюдо и не турецкий рецепт. Правда все различие лишь в дополнительных ингредиентах, поэтому если опыт приготовления имеется, то и с этим справитесь.

Ингредиенты:

Мясо ягненка, если нет, то можно и баранину, 1,5 кг, курдючный жир 300 гр, пита или другая пресная лепешка 6 шт, топленое масло 5 ст.л, 2 луковицы, стакан мясного бульона, сливочное масло 1 ст.л, 2 помидора, 2 пучка петрушки, соль, черный и красный перец или перечная паста*.

* Один из важных нюансов турецких кебабов — это острота. Здесь она должна быть в пределах разумного, поэтому можно взять половину сладкого перца и 1/3 острого или 1 ч.л перечной пасты, измельчить и добавить в фарш. Не забудьте попробовать!

Фарш:

Если вы не нашли ягненка то выбирайте молодую баранину, из старого мяса сочного блюда не получится. Из мяса и жира делаем фарш привычным для вас способом. Помидоры без кожицы и семян мелко порубить. Точно так же поступим с луком. Зелень мелко шинкуем. Все это смешиваем с мясным фаршем. Солим, регулируем остроту по вкусу, оливковое масло и тщательно перемешиваем.

Как приготовить:

Из готового фарша формуем колбаски, аккуратно нанизываем их на шампуры и немного приплющим. Шампуры обязательно должны быть широкими!

Вам может понравиться: «Шиш-кебаб из баранины с овощами»

урфа-кебаб - приготовление

Жарим на углях или на гриле до золотистой корочки.

урфа-кебаб на мангале

Урфа-кебаб — подача:

А в это время растопим 5 ст.л масла. Питу режем на четвертинки и прогреваем с маслом. Горячие кусочки раскладываем по тарелкам, поливаем горячим подсоленным бульоном, чтобы пита им пропиталась. Сверху укладываем готовые кебабы, гарнируем свежими или запеченными овощами и украшаем свежей зеленью.

Поделиться с друзьями
Оцените рецепт
( 5 оценок, среднее 4.8 из 5 )
Кол-во комментариев: 2
  1. Екатерина

    Спасибо за рецепт

  2. Татьяна

    Какие интересные задумки. Спасибо. Надо попробовать.

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.