Вы собираетесь варить варенье к чаю или на зиму, а вместе с ним джемы, конфитюры желе? И рецепт варки варенья у вас свой, семейный, укрепившийся годами и традициями? Или все таки вы решили своими руками сделать это в первый раз? Узнать как правильно сварить вкусное варенье или конфитюр не проблема, хорош и классический рецепт приготовления и старинный без сахара, ведь раньше для этого использовали стевию. Сейчас же джемы, варенье, домашнее повидло и все остальное варят с сахаром, есть быстрое варенье-пятиминутка, есть длительного приготовления для долгого хранения с герметизацией и стерилизацией, есть и особый шведский способ приготовления — силт, без всякой стерилизации. Для варки используют большие кастрюли или тазы, после чего разливают в банки. Приготовить можно из любых фруктов и ягод: клубничное и малиновое по бабушкиному рецепту, из вишни, черешни, абрикосов с косточками и без косточек, из груш, яблок, инжира, рябины, граната, цитрусовых, брусники, клюквы, дыни, арбузных корок и всех остальных или ассорти. Кроме того фрукты и ягоды заготавливают в домашних условиях целиком или половинками проваривая их в сиропе с ванилью, бадьяном, цветами, и пряными травами, такое варенье получается очень ароматным. Отличное варенье из одуванчиков, лепестков роз, шиповника, сосновых шишек, ореховое лесных орехов и даже овощей: на Кавказе делают из баклажанов, помидоров, моркови, огурцов, тыквы, зеленых грецких орехов, кстати, морковное и тыквенное варенье варят и у нас. При приготовлении желе ингредиенты с сахаром томят до превращения в кашеобразную массу, но при это очень редко русские добавляют загустители, этим грешит европейская кухня. Очень вкусное и красивое желе получается из айвы, яблочно-рябиновое, грушевое, банановое, а кроме того попробуйте традиционный праздничный мармелад из цитрусовых, его готовят на Рождество, или из крыжовника. Конфитюры же это некое сочетание варенья и желе, с агар-агаром, пектином, причем обязательно с кусочками фруктов или ягод, а иногда и целыми, подавать его можно к чаю или как десерт. Повидло же в большинстве своем это протертое фруктово-ягодное пюре уваренное с сахаром. Чаще оно было сливовое, яблочное, вишневое, кизиловое, персиковое, клюквенное с добавлением лимонной кислоты и без консервации. Выбирайте любой рецепт, варите ореховое, фруктовое, ягодное, овощное, смешанное, сладкие заготовки всегда пригодятся!
Где там наша чудесная бабушка… Наверное персики в саду собирает… При этом вы, разумеется, ей помогаете? Если нет, то бегом побежали, иначе фиг вам, а не персики на...
Наступил сезон черешни, а значит можно попробовать новый рецепт: вкусное варенье из черешни с грецкими орехами. Варенье-то мы вообще-то очень любим и побольше… Ну что.. через тернии к...
В идеале, конечно же, сходили в лес, набрали, сварили… Делают это сейчас только деревенские, городским проще купить: то лес далеко, то земляника не знают как выглядит… Как можно...
Весьма оригинальный, и между прочим очень интересный, рецепт, а от чего это варенье из клубники с хересом помогает стоит задуматься… Детям тут давать пока еще нечего, а учитывая...
Какая страна возникает в воображении? Конечно же Италия! Какая там клубника — неизвестно, но бальзамический уксус готовят веками. За клубникой так далеко, пожалуй, мы с вами не побежим,...
Название у этого варенья одно, но варенье-то разное! Однако не каждая хозяйка признается какую «фишку» она добавляет в варенье по своему, фирменному рецепту! Поэтому не будем мудрить и...
Дефицит этого варенья еще, пожалуй, помнят все жители бывшего СССР. А те «счастливчики», которым случилось «урвать» баночку по блату, хранили ее в самом дальнем углу кладовки и доставали...
Сразу же поясню что за клементин такой… И с чем же его едят? Все достаточно просто: это апельсин скрещенный с мандарином. О вариантах поясню после изучения рецепта. Готовить...
А вот это уже не совсем привычно для славянского слуха. Апельсины, конечно, всем известны и многие их любят в свежем виде, но вот варенье… Диковинкой не назвать, однако...
Оговорим сразу же нюанс на всякий случай, мало ли что, вдруг кто не знает. Для приготовления желе , ягоды рябины необходимо заморозить за день до приготовления. Тогда по...
Потихоньку добираемся до «экзотики» и сегодня к вашему вниманию — айва. Сладкоежки никуда не исчезли и им тоже хочется разнообразия. Попробуем что за варенье получится из айвы в домашних условиях,...
Эта красная продолговатая ягода очень распространена по всему Кавказу. Она пользуется огромным спросом и популярностью для закусок, напитков и соусов. Не является исключением и варенье из кизила. Если...
А в этом варенье знакомая, но не всем известная — бузина. Давайте посмотрим как с ней обходятся в Дании. У себя в России-то мы уж знаем о ней немало, в...
Уж об этом слышали все, там где есть арбузы и там куда их привозят. Готовили варенье и в старые времена, причем и сейчас не забывают. Может есть такие...
Привыкли как-то уже: сахар+ягоды- вот и варенье. А варил кто-нибудь истинно наше малиновое варенье в … соке красной смородины?!! Неужели никогда такого не ели🤔? Ну так не упустите...