Квас
Квас наверное самый русский или славянский напиток, с каких веков его ставили уж и не помнит никто. Зато как он утолял жажду в жару… Рецептов приготовления русского кваса много, но есть и классический традиционный, по нему делали еще наши далекие предки. Разумеется это квас хлебный! Понятие это обобщенное, ведь ставить квасок могли на сухарях, жареных корках, муке, солоде, а потом уже продолжали делать на закваске, а кто-то ставил и на дрожжах с сахаром. Квас белый пшеничный, березовый, монастырский с изюмом, ягодный, яблочный, свекольный, мятный, медовый, лимонный, грибной… Вы на каком квасе окрошку делаете? Выбирайте любой! Ставили у вас дома чайный гриб похожий на медузу? Заливали черным или зеленым сладким чаем, настаивали и пили причмокивая. Кисленький, тонизирующий, освежающий… ведь тоже квас! Вспомните старинный напиток на заварной муке или тот что был способен разорвать бутылку… Его называли — кислые щи, а это вообще-то сложное произведение искусств! А сделать этот вкусный и полезный напиток как? Где искать рецепт кроме как в старинных кулинарных книгах? Ценители русской кухни и историки стараются его восстановить и успехи есть, так что восстановленный рецепт найти можно, а вот древний, аутентичный… думаю раскопаем. Все таки настоящий квасок натурального брожения — это лучший летний прохладительный напиток с вековыми традициями, не забывайте их и будете вкусно есть и пить!