Квас наверное самый русский или славянский напиток, с каких веков его ставили уж и не помнит никто. Зато как он утолял жажду в жару… Рецептов приготовления русского кваса много, но есть и классический традиционный, по нему делали еще наши далекие предки. Разумеется это квас хлебный! Понятие это обобщенное, ведь ставить квасок могли на сухарях, жареных корках, муке, солоде, а потом уже продолжали делать на закваске, а кто-то ставил и на дрожжах с сахаром. Квас белый пшеничный, березовый, монастырский с изюмом, ягодный, яблочный, свекольный, мятный, медовый, лимонный, грибной… Вы на каком квасе окрошку делаете? Выбирайте любой! Ставили у вас дома чайный гриб похожий на медузу? Заливали черным или зеленым сладким чаем, настаивали и пили причмокивая. Кисленький, тонизирующий, освежающий… ведь тоже квас! Вспомните старинный напиток на заварной муке или тот что был способен разорвать бутылку… Его называли — кислые щи, а это вообще-то сложное произведение искусств! А сделать этот вкусный и полезный напиток как? Где искать рецепт кроме как в старинных кулинарных книгах? Ценители русской кухни и историки стараются его восстановить и успехи есть, так что восстановленный рецепт найти можно, а вот древний, аутентичный… думаю раскопаем. Все таки настоящий квасок натурального брожения — это лучший летний прохладительный напиток с вековыми традициями, не забывайте их и будете вкусно есть и пить!

252
Эх, кваску бы… нашего домашнего… Где же дедушка с бабушкой которые ставили настоящий деревенский квас из ржаных сухарей на изюме, опаре и свежей мяте! Учиться у них надо...
048
По своему обыкновению квас чаще ассоциируется с летней жарой. Но разве пить хочется только летом? А после баньки или тренировки? В любом случае квасок будет хорош. Вы как...
292
Бытует среди историков мнение что русская кухня зародилась и развивалась в монастырях. Вполне возможно. Немало рецептов было найдено именно там. Кстати: Дом Периньон тоже монах, и всем известно...
035
Хотите удивить своих гостей и домашних? А заодно, как будто между прочим, порадовать себя новым незнакомым, но вкусным и полезным, напитком? Приготовьте это забытое неблагодарными современниками питие наших...
046
Об одном сбитне тут уже рассказывалось, поэтому нет смысла повторяться, лучше просто изложить сам рецепт. От душистого сбитня сбитень медовый отличается и приготовлением, он готовится с малиновым соком...
050
В отличии от киселей, квас и сейчас всем знаком. По правде говоря больше по уличным бочкам и заводским «полторашкам». Тут на любителя, уж частенько он сладковат и квас...
044
Весьма и весьма интересно… Большинство из нас любит квас, особенно в жару. Но какой? Ну разумеется хлебный или яблочный! Наверное они самые распространенные. Но ведь много других видов...