Маринование, в нашем случае овощей, грибов, ягод и фруктов, это такой же кулинарный прием как соление или варка, только служит для приготовления быстрых закусок или заготовок на зиму. Чтобы что-то мариновать надо знать как приготовить маринад и подготовить ингредиенты. Овощи рекомендуется бланшировать, грибы отварить, а фрукты и ягоды можно сырыми, просто залить горячим маринадом. Самые лучшие рецепты приготовления это русские классические и старинные традиционные кавказские, они же самые вкусные, но есть и европейские! Маринады можно сделать острые, кислые и пряные, готовить их можно с уксусом, яблочным или виноградным, лимонным соком, специями, листьями смородины, дуба, винограда, малины, хрена. При варке маринада обязательно используют соль, сахар, черный, душистый или красный острый перец, зерна горчицы, гвоздику, корицу, лавровый лист, лук, чеснок. Готовить ингредиенты можно как целиком, так и нарезанные. Вы еще не знаете что и как мариновать и находитесь на распутье? Маринуйте все: морковь, капусту со свеклой, тыкву, болгарский перец, огурцы, помидоры в яблочном соке, кабачки, жемчужный лук, баклажаны, зеленую фасоль, можно в ассорти с грибами и ягодами. Попробуйте маринованные сливы, перцы и патиссоны по старинному азербайджанскому рецепту, помидоры в остром маринаде с острым перцем, хрустящие огурчики… не забудьте инжир, персики приготовленные в сладком маринаде или клубнику с лимоном и бальзамическом уксусе… Вкус сильно зависит от количества уксуса и специй, для лучшего хранения иногда используют нерафинированное масло как заливку, а уж применение овощных, грибных и фруктовых маринадов очень широкое, чаще как закуски. Обязательно приготовьте пикули из цветной капусты с белым уксусом по особому рецепту, в зависимости от рецепта банки закупоривают с последующей стерилизацией, пастеризацией или без нее, главное не забудьте сварить вкусный маринад, причем правильно, выбрать продукты и получите лучшие маринованные блюда на праздничный стол! Как видите маринование охватывает немалую часть заготовок на зиму, включая мясо и рыбу, имейте это ввиду и пользуйтесь на здоровье тем что наши предки отлаживали веками.

019
По данному рецепту в Дании добавляют консервант «атамон», тогда консервация хранится годами. Но нужно ли нам это? Думаю нет, мы же в России, поэтому рецепт рассмотрим, но консервант...
08
О пользе инжира сказано-пересказано, а она все не уменьшается, да и больше не становится. Вот разжились еще одним рецептом от «братского» болгарского народа. Стало быть его мы и...
15
Грибы у нас заготавливали испокон веков. Есть люди которые используют всё, что даёт лес. Зимой грибочки с огурчиками, капусткой и стопочкой — это что-то! Маринованные на зиму вешенки...
01
Все заготовки которые люди делают, они, между прочим, делают впрок. То есть на то время, когда весь урожай уже сняли, а до нового еще далеко. А в то...
016
Мариновать огурцы на этот раз будет со специями по-мадьярски, ну если попроще то по венгерски. Хотите узнать как мариновали огурцы в некогда дружественной нам Венгрии? Кроме специй огурцы...
02
И помидоры, и яблоки играют огромную роль в нашем здоровье. И вовсе не потому что в яблоках много железа, железа в яблоках столько же, сколько яблок в железе....
06
Русская кухня, многие европейские и даже китайская более менее нам уже знакома. А вот североафриканская и ближневосточная, как сиротинушка, обделена вниманием. Давайте устранять и этот недостаток. Цветная капуста...
03
Огурцы по волгоградски готовятся в принципе в схожем с другими рецептами маринаде. Но разницу вы увидите именно в подготовке самих огурцов. Она невелика, но влияет ощутимо. Надо лишь...
03
Лисички — очень вкусные грибы, но при умелом подходе. Их можно купить в любое время года или насобирать в лесу в сезон. Из лисичек у нас готовят множество...