Маринование
Маринование, в нашем случае овощей, грибов, ягод и фруктов, это такой же кулинарный прием как соление или варка, только служит для приготовления быстрых закусок или заготовок на зиму. Чтобы что-то мариновать надо знать как приготовить маринад и подготовить ингредиенты. Овощи рекомендуется бланшировать, грибы отварить, а фрукты и ягоды можно сырыми, просто залить горячим маринадом. Самые лучшие рецепты приготовления это русские классические и старинные традиционные кавказские, они же самые вкусные, но есть и европейские! Маринады можно сделать острые, кислые и пряные, готовить их можно с уксусом, яблочным или виноградным, лимонным соком, специями, листьями смородины, дуба, винограда, малины, хрена. При варке маринада обязательно используют соль, сахар, черный, душистый или красный острый перец, зерна горчицы, гвоздику, корицу, лавровый лист, лук, чеснок. Готовить ингредиенты можно как целиком, так и нарезанные. Вы еще не знаете что и как мариновать и находитесь на распутье? Маринуйте все: морковь, капусту со свеклой, тыкву, болгарский перец, огурцы, помидоры в яблочном соке, кабачки, жемчужный лук, баклажаны, зеленую фасоль, можно в ассорти с грибами и ягодами. Попробуйте маринованные сливы, перцы и патиссоны по старинному азербайджанскому рецепту, помидоры в остром маринаде с острым перцем, хрустящие огурчики… не забудьте инжир, персики приготовленные в сладком маринаде или клубнику с лимоном и бальзамическом уксусе… Вкус сильно зависит от количества уксуса и специй, для лучшего хранения иногда используют нерафинированное масло как заливку, а уж применение овощных, грибных и фруктовых маринадов очень широкое, чаще как закуски. Обязательно приготовьте пикули из цветной капусты с белым уксусом по особому рецепту, в зависимости от рецепта банки закупоривают с последующей стерилизацией, пастеризацией или без нее, главное не забудьте сварить вкусный маринад, причем правильно, выбрать продукты и получите лучшие маринованные блюда на праздничный стол! Как видите маринование охватывает немалую часть заготовок на зиму, включая мясо и рыбу, имейте это ввиду и пользуйтесь на здоровье тем что наши предки отлаживали веками.