куличи
О чем нам говорят куличи? О том что приближается светлый праздник — Пасха и о том что его надо как то приготовить! Вряд ли кто-то вспомнит первое появление куличей, они были у нас задолго до появления христианства на Руси, только назывались по другому. Кулич — это пасхальный хлеб, хотя такого слова нет даже в Библии… Снова тайны происхождения? Для современников это традиционная праздничная выпечка из дрожжевого теста которое замешивают на дрожжах на воде, молоке, кефире, сыворотке, с яйцами, сливками или сметаной, а также на опаре, украшенная глазурью, взбитым яичным белком с сахаром или кондитерской посыпкой. Только для начала тесто смешивают с изюмом, курагой, черносливом и другими сухофруктами, орехами, цукатами, далее тесту следует дать подойти в формах, и теперь просто испечь в духовке. Классический рецепт приготовления пасхальных куличей самый простой, к нему уже добавляют дополнительные ингредиенты и пряности, ведь куличи стали выпекать с корицей и даже шафраном, а украшать шоколадом, это уже более современный рецепт и кулинарный вымысел. Сделать можно любой кулич, все их готовят в домашних условиях, сейчас их делают и в пекарнях, но ведь своими руками всегда вкуснее! Вы не знаете как приготовить самый лучший кулич на Пасху, но имеете желание соблюдать обычаи и традиции? Все в ваших руках, а как войдете в курс, то сможете придумать свой, оригинальный, самый красивый и настоящий куличик!