Супы давно называют первыми блюдами, но кому же мы этим обязаны? Скорее всего советским медикам-диетологам составлявшим сомнительное меню советского гражданина… Есть такие супы после которых уже ничего не требуется, пример тому оригинальный грузинский харчо, то есть де-факто это самостоятельное блюдо в огромном ассортименте, их в старые времена принято было подавать на званые обеды в царских дворцах и их обязательно ели простые люди. Есть простые в приготовлении, такие как хлебный суп, тюря, похлебки, мучная болтушка, есть и более серьезные и сложные. Само название пришло из французского языка, как и наше слово «уха» в старину означало: отвар или варево, далее супом стали называть любые жидкие блюда, точного рецепта именно блюдо «суп» не имело. Классические рецепты приготовления европейских супов отличается от русских, восточных или кавказских, они более легкие, чаще напоминают бульоны с мидиями, улитками, курицей, то есть минимум ингредиентов, исключение составляет буйабес. Наши же супы напротив: густые, наваристые, их варят с крупами, лапшой, овощами, мясом, дичью, птицей, рыбой, копченостями. Есть и сырные супчики с бобовыми и плавленым сыром, азиатский мисо-суп, супы-пюре и крем-супы с грибами и сливками, ну и классические с мясом, гороховые, с птицей, шкварками, молочные, сливочные, есть и просто овощные из свежих или квашеных овощей, щи и борщ и даже фруктовые. Как приготовить супы дома знают все: мясная или рыбная основа, овощи: лук, морковь, картофель, репа, тыква и крупы, бобовые или лапша. Интересный рецепт приготовления у большинства традиционных китайских супов: овощи и мясо нарезают, обжаривают, лапшу отваривают и все это заливают кипящим бульоном! Или вообще заливают сырыми как вьетнамский суп с сырой говядиной, яйцом и овощами. В этом супе все ингредиенты получаются бланшированными. Так что сварить вы можете любые супы: горячие, холодные: летние окрошки, свекольники, холодники, легкие, сытные, праздничные и традиционные для повседневного обеда, множество лучших рецептов к вашим услугам, но почему их надо есть только на обед? Есть люди которые с удовольствием похлебают на завтрак не только вкусный молочный с вермишелью, но и бабушкиного супчика с пельменями, клецками и фрикадельками, галушками, пампушками или восточного с дюшбарой, кюфтой или долмой… А между тем бабушка еще и научит как приготовить ее фирменный да еще и деревенскую окрошечку на квасе сделать… Выбирать вам!

010
Пообедаем по быстренькому, еще и с пользой для своего «растущего» организма? Правда при условии что у вас в холодильнике или огороде есть цукини… А если нет — рецепт...
214
Не прохаживаясь вокруг да около — просто рекомендую, особенно в летнюю жару! Чалоп — это летний суп из кислого молока* с редисом, свежими огурцами и зеленью. Откуда к...
217
Скорее всего это первое слово, которое нам приходит в голову при наступлении лета. Конечно это окрошка! Во все времена ее любили, особенно на настоящем деревенском квасе, кстати, моя...
441
Собрались крошить окрошечку? Это по нашему, ибо вкуснее окрошки летом может быть только окрошка приготовленная своими руками из отварной говядины со свежими овощами и зеленым луком на настоящем...
321
Яркое весеннее солнышко перешло в летнее, а это значит что травка начала наливаться соками… К чему эта лирическая прелюдия, как вы считаете? Вообще-то крапиву собирать пора пока молоденькая...
227
Пошел свежий щавелек, в детстве мы его ели там же где и находили. Кисленький, вкусненький… Салатики рубим, утоляем витаминный голод, только ведь у нас традиционно еще и разные...
453
Первый вопрос который читается в глазах: «а что такое кифта…?» А это то же самое что и кюфта, только узбекская, то есть тефтели или большие фрикадельки, а стало...
546
Разумеется вы никогда не готовили дома буйабес, но уже какой день собираетесь это сделать и ищете подходящий рецепт? Тогда выбирайте на свой вкус и кошелек, ибо их уже...
582
Есть еще люди считающие что ничего достойного из почек приготовить нельзя? Они будут продолжать пребывать в этом заблуждении до тех пор, пока не попробуют рассольник с почками и...
649
Название впечатляющее и мне также как и вам, а я не менее любопытен, захотелось узнать что же это… Набор ингредиентов меня порядком смутил, ну не принято у нас...
8167
Вы, пожалуй удивитесь, но его называют «супом бедного бедняка…» Возможно это основано на простоте, ведь никаких особенных продуктов тут нет, как говорится: что по сусекам наскребли — из...
472
С чечевицей уже все знакомы? Вкусно, не правда ли? Особенно супы. Давайте узнаем какова на вкус томатная похлебка из красной чечевицы с копченой свиной грудинкой, томатами и картофелем,...
468
Испокон веков у нас принято что зимой супы должны быть наваристые, сытные и обязательно мясные. Но эту точку зрения разделяют далеко не все и предлагают отличный рецепт вкусного...
538
Отличное вкусное блюдо для любителей тыквы! Легкий крем-суп из тыквы со сливками и кокосовым молоком придется по вкусу любителям блюсти фигуру, да и готовить его достаточно быстро, что...
1549
Гуляш нам всем знаком с раннего детства, только совсем другой и он далек от идеала. Нас же с вами интересует гуляш по-венгерски из говядины и, разумеется, обязательно с...