Супы давно называют первыми блюдами, но кому же мы этим обязаны? Скорее всего советским медикам-диетологам составлявшим сомнительное меню советского гражданина… Есть такие супы после которых уже ничего не требуется, пример тому оригинальный грузинский харчо, то есть де-факто это самостоятельное блюдо в огромном ассортименте, их в старые времена принято было подавать на званые обеды в царских дворцах и их обязательно ели простые люди. Есть простые в приготовлении, такие как хлебный суп, тюря, похлебки, мучная болтушка, есть и более серьезные и сложные. Само название пришло из французского языка, как и наше слово «уха» в старину означало: отвар или варево, далее супом стали называть любые жидкие блюда, точного рецепта именно блюдо «суп» не имело. Классические рецепты приготовления европейских супов отличается от русских, восточных или кавказских, они более легкие, чаще напоминают бульоны с мидиями, улитками, курицей, то есть минимум ингредиентов, исключение составляет буйабес. Наши же супы напротив: густые, наваристые, их варят с крупами, лапшой, овощами, мясом, дичью, птицей, рыбой, копченостями. Есть и сырные супчики с бобовыми и плавленым сыром, азиатский мисо-суп, супы-пюре и крем-супы с грибами и сливками, ну и классические с мясом, гороховые, с птицей, шкварками, молочные, сливочные, есть и просто овощные из свежих или квашеных овощей, щи и борщ и даже фруктовые. Как приготовить супы дома знают все: мясная или рыбная основа, овощи: лук, морковь, картофель, репа, тыква и крупы, бобовые или лапша. Интересный рецепт приготовления у большинства традиционных китайских супов: овощи и мясо нарезают, обжаривают, лапшу отваривают и все это заливают кипящим бульоном! Или вообще заливают сырыми как вьетнамский суп с сырой говядиной, яйцом и овощами. В этом супе все ингредиенты получаются бланшированными. Так что сварить вы можете любые супы: горячие, холодные: летние окрошки, свекольники, холодники, легкие, сытные, праздничные и традиционные для повседневного обеда, множество лучших рецептов к вашим услугам, но почему их надо есть только на обед? Есть люди которые с удовольствием похлебают на завтрак не только вкусный молочный с вермишелью, но и бабушкиного супчика с пельменями, клецками и фрикадельками, галушками, пампушками или восточного с дюшбарой, кюфтой или долмой… А между тем бабушка еще и научит как приготовить ее фирменный да еще и деревенскую окрошечку на квасе сделать… Выбирать вам!

16
Понимаете что это? Хоть раз встречали подобное? Вряд ли, если только не жили в Средней Азии, там это блюдо является сезонным, но готовить можно в любое время. Видов...
028
Для кого-то такой суп покажется странным, однако на деле это просто давно забытый рецепт, хотя кое-где его готовят и забывать не собираются. Это больше суп-соус или вишневый суп-пюре...
02.6к.
Впервые слышите? Немудрено. Но как только мы познакомимся с этим холодным летним супчиком поближе, то увидим что овдух — это простая окрошка из огурцов и свежей зелени на...
02.4к.
Сразу же воображение рисует нам летний зной, что-то освежающее и ощущение блаженства… Ну конечно же это так! А для чего еще по вашему готовить вкуснейший холодник, он же...
0390
Что сейчас на дворе: зима или весна? Так подбирайте рецепты на лето, вам же спокойнее будет. Но учитывая то что эта окрошка у нас планируется с копченой курицей,...
048
Супчик из морской капусты, мы сварим, будет вкусно… Помните мотивчик? Был у нас в армии товарищ, постоянно напевал. Правда не знаю умел ли он готовить, да и капуста...
0241
Это прекрасный суп, готовьте и даже не задумывайтесь! Вкус — великолепен, а кроме того чечевичный суп-пюре хорошо насыщает несмотря на то что он готовится без мяса. Таковы свойства...
055
Разумеется все это нам знакомо, что мы, вермишели никогда не видели что ли, вот только варианты всегда разные. Это суп с зимними запасами на основе картофеля, хотя это...
0276
Пост — дело хорошее, традиции блюсти надо, но при этом вкусного супчика-то все равно хочется! Для этого грибная лапша с овощами — самое то: и вкусная, и постная....
1197
Вы знаете сколько видов кулешей существует на многогранной грешной земле? Вот и я не знаю, но думаю что, как минимум, не один. Что это? Ну если короче, то...
1326
Морковку в супы мы часто добавляем, практически ни одна зажарка без нее не обойдется. Но сегодня готовить суп мы будем именно из моркови, однако это не значит что...
0239
А вы наивные думали что лагман он и в Африке лапша с мясом? Ни в коем случае! Лагман «Важду» по узбекски — ташкентский рецепт, а способ приготовления соуса...
0422
Молочные супчики — это то чем нас пичкали в детстве на завтрак в компании с кашами… Наряду с тем что они полезные, такие супы могут быть еще и...
041
Любители здорового питания есть? Замечательно. Начинайте точить ножички. Как ни крути, а резать все равно придется. А потом сварим мы с вами себе на радость суп из куриной...
068
Как я его в детстве ненавидел… По правде говоря причиной моей нелюбви к этому супу была самая слизь от перловки, но это уже совсем другая история! К тому...