Плов… палитра цветов и ароматов! В этом с ним не сравнится ни одно блюдо мира! Им угощали дорогих гостей и лечили, но почему мы всегда говорим ,,узбекский плов» и знаем 1-2 рецепта? Классический ферганский рецепт с красным рисом девзира, хорезмский с молочным рисом лазарь и огромными кусками мяса, бухарский с изюмом слоями или перемешанный кашкадарьинский и еще 1*** рецептов приготовления — все это узбекский! Попробуйте приготовить праздничный или свадебный той оши с горохом нут, целыми головками чеснока, перепелиными яйцами, айвой, зернами граната и пряным ароматом специй! Залезьте в него оставив наверху лишь голову и сфотографируйтесь на память! Это произведение искусства… Отдельно рекомендую бахш: плов бухарских евреев с мясом, печенью, курдюком и зеленью, вкусно без лишних слов! Хорош таджикский, туркменский, киргизский с незнакомыми названиями. Готовить его можно не только с рисом, морковью и жирной бараниной, но и с другими крупами, есть даже с вермишелью, а плов Александра Македонского — вообще с перловкой! Плов с фруктами, орехами, рыбой, колбасками, говядиной, курицей, дичью, долмой, печенью, голубцами, грибами! Попробуйте ходжентский, душанбинский, хаваскор с фрикадельками или бахш ! Не знаете как все это приготовить? Подскажем. В первый раз? Объясним. Готовят в казане, сковороде, кастрюле, на костре и на плите, дома, на даче и на улице! Плов летний, осенний, зимний и весенний! Пловы бывают раздельные и откидные, среди них узбекские, азербайджанские, турецкие пилавы… Сделайте такой в хрустящем казмаге из длинного риса с мясом и сладкими сухофруктами пропитанный топленым маслом и шафраном… А еще индийский с зеленью или креветками, арабский… это далеко не все рецепты, но все это ПЛОВ! А тот кто готовит настоящий рассыпчатый в котором рис ,, бегает» и переливается от насыщенного зирвака называется — ОШПАЗ… Хотите с таким сравниться?

333
Конечно же это не тот плов который готовят в Средней Азии в огромных котлах, а современная вариация, причем неизвестного происхождения. Но из классики всегда можно перейти в модерн,...
3107
Что, не ожидали? Или просто мало знаете о плове? Так вы еще не то увидите! Хотя подождите, вас вводит в недоумение название? Это производная от слова «аришта», так...
0171
Этот рецепт является исключением из общепринятых правил. Бухара у нас где? Разумеется в Узбекистане. А большинство узбекских пловов готовится как? Все ингредиенты вместе. А плов по-бухарски нет! Он...
0109
Эта разновидность плова считается одной из первых в сезоне: как только пошли сморчки — можно готовить. Ну да, есть люди которые твердо уверены в том что плов —...
0316
Спросите с чего вдруг такое название? Все просто. Из-за потрясающего изобилия продуктов. Все привыкли что плов — это только мясо, лук, рис и морковь… В последнее время узнали...
292
Это не кличка, не думайте. Так называют один из многочисленных видов плова. Это узбекский плов с куриными яйцами и, разумеется, мясом. Готовят его по традиции осенью. Почему? Да...
0111
Узбекский рыбный плов это скорее исключение из традиций, он крайне мало известен, причем некоторые узбеки о нем даже и не слышали! Однако незнание не означает отсутствие. Рыбные пловы...
037
Ну все же согласны что весна цветущая? Этот плов называется «бахор», что собственно и означает — весна. Вот как раз весной в Узбекистане уже есть молоденькие листья винограда,...
180
Никаких сколопендр мы с вами в ближайшие годы есть не будем, но особенный плов из риса по азербайджанскому рецепту приготовить планируем. Это, наверное, самый простой рецепт плова, ну...
085
Вот еще тебе заклинание Востока… Но на деле все более прозаично. Ну да, это плов! Откуда такое название? Я думаю — от перевода. Официально — это плов из...
12128
Ну да, плов, чего глаза вытаращили? Вы еще даже не читали. Плов рыбный, причем с красной рыбой, точнее — с горбушей, и что такого? Само собой разумеется что...
361
Название больше географическое, причем полученное явно не на родине. Это повод пофилософствовать, но что наиболее сильно располагает к этому? Конечно же вкусная еда! А готовить курды умеют не...
127
Нужно ли повторять о том, сколько рецептов плова в мире? Не думаю. Их намного больше. Те рецепты, а правильнее будет сказать — рецепт, который вам известен — всего...
030
Ну это больше заинтересует любителей креветок. Полюбили наши соотечественники этих букашек, кто-то уже попробовал различные блюда из них, в том числе с рисом, поэтому рецепт плова будет очень...
035
А вот, собственно, и плов с айвой! Хотите знать в чем отличие от плова Шодибеги? А вы приготовьте оба! Вот тогда и сравните. Это узбекский плов с айвой...