Что, не ожидали? Или просто мало знаете о плове? Так вы еще не то увидите! Хотя подождите, вас вводит в недоумение название? Это производная от слова «аришта», так называется тонкая домашняя лапша больше похожая на вермишельку. Но то о чем вы подумали тоже присутствует, а стало быть готовить мы будем плов из риса с вермишелью по азербайджанскому рецепту. Он в своем роде не единственный, но о других в другой раз. Кроме того обязательными ингредиентами тут являются топленое масло и шафран, ну и учитывая что плов азербайджанский… ладно, это в процессе.
Ингредиенты:
- Длинный рис: ханский, садри, басмати, — 2 стакана
- Аришта или тонкая вермишель — 200 гр
- Шафран иранский — баночка 0,5 гр
- Зира 0,5 ч.л
- Яйцо
- Масло топленое или сливочное 3-4 ст.л
- Соль
Как готовить:
Вермишель разломаем на кусочки по 2 см и обжарим на сухой сковороде только до покраснения. Шафран зальем 2 ст.л кипятка и оставим под крышкой, а рис замочим в теплой воде на 20-30 мин.
В кастрюлю наливаем 2-2,5 л воды, доводим до кипения и солим. Рис промываем, засыпаем в кипящую воду, после закипания варим 5 мин и добавляем обжаренную вермишель. Варим до готовности риса и откидываем на дуршлаг.
Азербайджанский плов с из риса вермишелью:
Дно и бока казана обмажем маслом, дно застилаем тонкой лепешкой или тремя слоями лаваша. Это подложка, хоть и не укутывающий, но все же казмаг. На него высыпаем рис с вермишелью, посыпаем растертой зирой и поливаем настоем шафрана. Казан плотно накрываем крышкой и дополнительно обмотаем полотенцем. Томим на небольшом огне 10-15 мин.
Теперь в середине сделаем ямку, вбиваем туда яйцо и засыпаем рисом. Продолжим томить еще 20 мин, после чего поливаем растопленным маслом и выдерживаем еще 10-15 мин.
Вам может понравиться: «Плов Куз»
Подаем:
Яйцо, пожалуй, можно раскрошить или разрезать по количеству едоков. Рис перемешать и выложить на общее блюдо. Оформим полосками казмага и кусочками яйца. К такому плову подают зеленые салаты, овощи и маринады. Считаете рецепт слишком простым? Но попробуйте, это просто вкусно! Кроме того, это самостоятельное блюдо, однако при желании его можно использовать и как гарнир. Приятного аппетита!
На любителя, но интересно
Это мое любимое блюдо. Я обязательно приготовлю его на Рождество, и оно всем понравится.
Это мой любимый рецепт, и у меня есть замечательный способ его приготовления, который понравится каждому, кто его попробует.