Ореховые соусы
Ореховые соусы — это круто и прекрасно, но что мы о них знаем? Самый известный для нас это грузинский ореховый соус с которым готовят блюда сациви по классическому или старинному рецепту. Споров о том как его правильно приготовить с каждым годом все больше. Видимо забывать рецепты предков стали… А готовить его принять из грецких орехов с чесноком, специями, уксусом, зеленью, а до консистенции доводить бульоном из основных ингредиентов для сациви, то есть рыбным или куриным. Сам же ореховый соус называется баже, а если с яичным желтком, то гаро. Есть домашний соус из орехов который знаком меньше… Как же такой сделать? Рецепт приготовления также несложен: ореховую основу разводим ягодным соком, например винограда или ежевики. Немало рецептов соусов от именитых поваров из кедровых орешков, кешью, миндаля, арахисовой пасты со сметаной, грибами, острым перцем или фруктовым пюре, все они находят свое применение в еде. Чаще всего это традиционные кавказские или средиземноморские рецепты, но тут и понятно: где орехи — там и знают что с ними делать. Вы можете сделать в домашних условиях самый лучший и вкусный ореховый соус используя фантазию, только с чем же его подать? Воспользуемся опытом грузинской кухни и сделаем вывод что соусы с любыми орехами и различными дополнительными ингредиентами хороши к птице, отварной или запеченной рыбе, мясу, овощам, салатам, а то и просто как намазка на хлеб!