Охотно верю что вы скажете, что соус бажи, так пишут в книгах, однако правильно — баже, вам незнаком, но это не так. Большинство ели этот соус. Просто вряд ли слышали это название, но пробовали его в другом исполнении и это я разъясню в конце. А пока давайте его просто приготовим. Кстати, говорят что «бажи» в переводе -налог…
Так как соус ореховый, то и за основу нам понадобятся орехи, а именно грецкие, хватит и 1 стакана, зубчик чеснока, по 1 ч.л. кориандра, шафрана имеретинского, уцхо-сунели и красного винного уксуса, а также соль, красный молотый перец и 150 мл бульона (куриного или овощного), но как эконом-вариант можно использовать воду.
Орехи прокрутим в мясорубке или перемелем в блендере. Пряности толчем с чесноком и щепоткой соли, добавим пряную смесь к орехам и продолжим растирать все вместе. Совсем забыл: перед этим заварить шафран кипяточком (мл 30) и дать настояться. Во время растирания орехов с пряностями подливаем шафрановый настой.
Ореховую смесь развести бульоном так, чтобы это стало похоже на соус, добавить уксус и перемешать. Необходимо дать ему настояться не меньше 2-3 часов. В этот соус можно обмакивать практически любую готовую еду.
А теперь обещанное: есть ореховые соусы: описанный выше — баже, гаро и всем знакомый сациви. И вот в чем разница: если добавить желток яйца — получится гаро. А если в нем притомить отварную или обжаренную курочку, то это уже сациви. Вот и весь соус баже!
О разнице между бажи и сациви я тоже читал в грузинских кулинарных книгах,сациви-блюдо,хотя везде выдают сациви за соус
Чудно. Надо попробовать. Вы просто кладезь интересных рецептов.
к вашим услугам