Хачапури
Хачапури — это прекрасная грузинская выпечка в переводе означающая «хлеб с сыром» или творогом. Что в принципе правда, за редким исключением. В основе тесто приготовленное на воде, молоке или кефире, и молодой рассольный домашний сыр. Примеры — это классический рецепт приготовления хачапури по-имеретински или по-мегрельски. Какие то готовят жареные на сковороде, а какие то запеченные в каменной печи! У нас же с вами нет иного способа кроме как испечь их в домашней духовке. Особняком стоят хачапури по-аджарски с яйцом, они же лодочка, раньше их называли лазский пирог, причем в готовых желток должен остаться жидким! Кушать их тоже следует по-особому: яйцо перемешивают с сыром, отламывают кусочек, макают и только теперь едят. Получается что это уже самостоятельное блюдо? Другие особенные хачапури — ачма, ее делают из отваренных листов теста и делают слоеной, а также — рачинские! Для них тесто замешивают на природной газированной воде лорго, мы же можем замесить на минеральной, с начинкой из белой фасоли с выжарками из особой ветчины. Называются эти хачапури по-рачински — лобиани или бачули, они хрустящие и очень вкусные! Ну есть еще и ленивые, хоть и сделанные своими руками… Как их приготовить? Из творога! Это уже не классика, но тоже вкусно!