Хачапури с яйцом по-аджарски

аджарские хачапури с яйцом

В старые добрые времена по преданию на территории Колхиды жили племена лазов. Которые к сожалению были вынуждены уйти на юг и принять мусульманство. И именно лазский священный пирог, который готовился в виде глаза со зрачком из яичного желтка и стал прототипом хачапури которыми сегодня мы вкусно отужинаем. Но это одна из версий происхождения блюда. Сегодня это аджарские хачапури в виде лодочки с сыром и яйцом, они одни из самых известных с очень интересным процессом приготовления.

Ингредиенты на 8 шт:

  • Мука — 4 стакана
  • Мацони — 500 гр
  • Яйца — 2 шт
  • Сода гашеная — 1 ч.л
  • Сахар — 0,5 ч.л
  • Соль

Для начинки:

  • Рассольный сыр — 600 гр
  • Яичный желток — 2 шт
  • Топленое масло — 2 ст.л
  • Яйца — 8 шт
  • Сливочное масло — 8 ч.л

Для смазывания:

  • Яичный желток — 2 шт
  • Молоко -3-4 ст.л

Как приготовить:

Для теста яйца растираем с солью и сахаром. Добавим мацони, соду и перемешиваем. Понемногу подсыпаем просеянную муку, замешиваем нежное гладкое тесто, которое и разделим на 8 частей.

Чтобы получить начинку прежде всего разминаем сыр, добавим масло и желтки. Вымешиваем, скатаем в шар и оставим на 2-3 часа при комнатной температуре.

Каждую часть теста раскатываем в виде овала длиной 10-12 см. Толщиной, например, в 1 см. На эти овалы выкладываем начинку. Короткие края овала соединяем и защипываем. То есть делаем форму лодочки.

аджарские хачапури лодочка

Выпекаем:

Духовку нагреваем до 200-210 градусов. Противень смазываем топленым маслом. На него укладываем хачапури, смазываем смесью желтков с молоком и выпекаем мин 15.

Быстро вынимаем из духовки, в середину помещаем по одному яйцу (желток не повредить!) и выпекаем еще пару минут. По замыслу желток должен остаться жидким, а белок запечься. Уже в готовые аджарские хачапури с яйцом добавим по ложечке сливочного масла и сразу на стол!

аджарские хачапури лодочка с яйцом - едим

Кушаем:

Сначала перемешиваем начинку, она растечется и затечет под бортики. Отламываем кусочек, обмакиваем в начинку, которая по идее выполняет еще и роль соуса, и едим! Серединку по определению съедаем последней.

По вашему желанию размер хачапури можно уменьшить вдвое, а вместо куриных яиц использовать перепелиные. Вкусовые качества если и изменятся, то в лучшую сторону. Выбирайте время, набирайтесь терпения и на кухню, готовить по рецепту древних лазов!

🏷 Этот рецепт входит в подборки:

🍗 Ингредиенты: #Сыр#Тесто#Яйца
🔥 Методы приготовления: #В духовке
🌍 Кухни мира: #Грузинская кухня
Поделиться с друзьями
Оцените рецепт
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Кол-во комментариев: 1
  1. Дмитрий

    Когда их достают прямо из печи они безумно вкусные!

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.