В старые добрые времена по преданию на территории Колхиды жили племена лазов. Которые к сожалению были вынуждены уйти на юг и принять мусульманство. И именно лазский священный пирог, который готовился в виде глаза со зрачком из яичного желтка и стал прототипом хачапури которыми сегодня мы вкусно отужинаем. Но это одна из версий происхождения блюда. Сегодня это аджарские хачапури в виде лодочки с сыром и яйцом, они одни из самых известных с очень интересным процессом приготовления.
Ингредиенты на 8 шт:
- Мука — 4 стакана
- Мацони — 500 гр
- Яйца — 2 шт
- Сода гашеная — 1 ч.л
- Сахар — 0,5 ч.л
- Соль
Для начинки:
- Рассольный сыр — 600 гр
- Яичный желток — 2 шт
- Топленое масло — 2 ст.л
- Яйца — 8 шт
- Сливочное масло — 8 ч.л
Для смазывания:
- Яичный желток — 2 шт
- Молоко -3-4 ст.л
Как приготовить:
Для теста яйца растираем с солью и сахаром. Добавим мацони, соду и перемешиваем. Понемногу подсыпаем просеянную муку, замешиваем нежное гладкое тесто, которое и разделим на 8 частей.
Чтобы получить начинку прежде всего разминаем сыр, добавим масло и желтки. Вымешиваем, скатаем в шар и оставим на 2-3 часа при комнатной температуре.
Каждую часть теста раскатываем в виде овала длиной 10-12 см. Толщиной, например, в 1 см. На эти овалы выкладываем начинку. Короткие края овала соединяем и защипываем. То есть делаем форму лодочки.

Выпекаем:
Духовку нагреваем до 200-210 градусов. Противень смазываем топленым маслом. На него укладываем хачапури, смазываем смесью желтков с молоком и выпекаем мин 15.
Быстро вынимаем из духовки, в середину помещаем по одному яйцу (желток не повредить!) и выпекаем еще пару минут. По замыслу желток должен остаться жидким, а белок запечься. Уже в готовые аджарские хачапури с яйцом добавим по ложечке сливочного масла и сразу на стол!

Кушаем:
Сначала перемешиваем начинку, она растечется и затечет под бортики. Отламываем кусочек, обмакиваем в начинку, которая по идее выполняет еще и роль соуса, и едим! Серединку по определению съедаем последней.
По вашему желанию размер хачапури можно уменьшить вдвое, а вместо куриных яиц использовать перепелиные. Вкусовые качества если и изменятся, то в лучшую сторону. Выбирайте время, набирайтесь терпения и на кухню, готовить по рецепту древних лазов!
Когда их достают прямо из печи они безумно вкусные!