Чай любимый напиток абсолютно на всех континентах, причем он, в своем роде, уникален. Чаще всего горячий чай пьют в холода чтобы согреться, но посетите Среднюю Азию! Там его пьют в жару, причем горячим! Не менее часто пьют и холодный, с добавлением лимона и других фруктов. Сколько видов чая в мире? Основных считают 6, но подвидов… даже сказать трудно. Самые распространенные: черный, зеленый, очень полюбили у нас пуэр, матэ, улун или оолонг, а кроме того белый, серебряный, желтый, красный, порох! Где то, как например в Китае и Японии, чаепитие — это целая церемония, разумеется чайная. Говорят что заварку нельзя кипятить… но глядя на один из способов заваривания чая в Японии начинаешь в этом сомневаться. Так как же правильно заваривать чай? Вряд ли можно однозначно ответить, это зависит от национальных традиций и рецептов. Готовят монгольский и казахский чай с молоком, в Калмыкии помимо молока еще с мукой и бараньим жиром или сливочным маслом, в Узбекистане с зирой или наватом всегда подают к плову, а масала еще и со специями! В этом случае говорят «сделать» или,»приготовить чай», а не заварить. На Руси свои рецепты и традиции. Чаще всего у нас пили травяные или цветочные чаи. Это иван-чай, ромашковый, мятный, с мелиссой, чабрецом, лепестками роз, лавандой и другими травами и цветами. Кроме того ягодный чай из брусники, малины, шиповника, листьев и веточек смородины или вишни, есть и медовый, пасечный. Популярны чаи фруктовые: яблочный, с айвой или сухофруктами: курагой, черносливом, барбарисом. Хороши согревающие: имбирный с куркумой, черным перцем, гвоздикой, корицей или бадьяном. Обратите внимание что любые посиделки или «просто зайти потрепаться» не обходятся без чая! В любом месте можно хлебнуть чайку для радости, от простуды с бабушкиным малиновым вареньем, ну или просто с баранками на завтрак. Как правильно пить чай? Как больше нравится, но не спеша и с наслаждением… Кладете в рот ложечку меда или варенья, почувствуйте его вкус и после этого запейте ароматным чаем… Согревающий, тонизирующий, лечебный и даже для похудения, для всех разный, но одинаково любимый — чай! Проще всего заварить его в чашке, но если сделать это в глиняном, керамическом или медном заварочном чайнике и поставить на стол полный сладостей где пыхтит старый классический самовар… тогда кроме вкуса вы получите громадное моральное удовольствие!

069
Зачем он вам нужен? Ну давайте вместе подумаем. Имбирь много чем хорош, есть у него и согревающие свойства, и при простуде поможет, организм почистит, настроение поднимет, а зеленый...
059
Оговорим сразу что это два разных чая, но одинаково полезных и очень вкусных. Чай с клюквой и медом или чай с брусникой и мятой… ну есть ли вообще...
012
Как по разному может звучать обычное слово «чай»… А кроме того каждый чай может иметь и свое предназначение! Не секрет что многие у нас ищут жиросжигающий или чай...
15
Прикольная, я вам скажу, штука этот чай, который вполне можно назвать и эликсиром, ведь его полезные свойства не одного, кстати русского, на ноги поставили! Частенько сам варил когда...
09
Вы любите вкусный зеленый чай? Его польза весьма существенна. Кстати, в разгар пандемии некие ученые, имена мне неизвестны, рекомендовали зеленый чай наряду с некоторыми соками. Кроме того хорош...
031
Какой чай для нас обычный? А для вас? Все-таки когда то мы не были избалованы чайным изобилием, поэтому будем считать что обычный чай для нас — черный. Точнее...
05
Русские всегда в суровые зимы согревались целебными и ароматными напитками из лесных, полевых и луговых даров. Летом ими же утоляли жажду. А после бани таким напиткам вообще цены...
05
Есть любители и такого чайку…, сам знал таких. Да и в продаже сейчас много разного чая, в том числе с ягодами и фруктами, и хорошо если с сушеными…,...
02
Что, собственно, такое пасечный чай? Такого бренда не существует, каждый пасечник заваривает чай как хочет, а некоторые его вообще не пьют, но этот чай — особый. Вас мучают...