Чай
Чай любимый напиток абсолютно на всех континентах, причем он, в своем роде, уникален. Чаще всего горячий чай пьют в холода чтобы согреться, но посетите Среднюю Азию! Там его пьют в жару, причем горячим! Не менее часто пьют и холодный, с добавлением лимона и других фруктов. Сколько видов чая в мире? Основных считают 6, но подвидов… даже сказать трудно. Самые распространенные: черный, зеленый, очень полюбили у нас пуэр, матэ, улун или оолонг, а кроме того белый, серебряный, желтый, красный, порох! Где то, как например в Китае и Японии, чаепитие — это целая церемония, разумеется чайная. Говорят что заварку нельзя кипятить… но глядя на один из способов заваривания чая в Японии начинаешь в этом сомневаться. Так как же правильно заваривать чай? Вряд ли можно однозначно ответить, это зависит от национальных традиций и рецептов. Готовят монгольский и казахский чай с молоком, в Калмыкии помимо молока еще с мукой и бараньим жиром или сливочным маслом, в Узбекистане с зирой или наватом всегда подают к плову, а масала еще и со специями! В этом случае говорят «сделать» или,»приготовить чай», а не заварить. На Руси свои рецепты и традиции. Чаще всего у нас пили травяные или цветочные чаи. Это иван-чай, ромашковый, мятный, с мелиссой, чабрецом, лепестками роз, лавандой и другими травами и цветами. Кроме того ягодный чай из брусники, малины, шиповника, листьев и веточек смородины или вишни, есть и медовый, пасечный. Популярны чаи фруктовые: яблочный, с айвой или сухофруктами: курагой, черносливом, барбарисом. Хороши согревающие: имбирный с куркумой, черным перцем, гвоздикой, корицей или бадьяном. Обратите внимание что любые посиделки или «просто зайти потрепаться» не обходятся без чая! В любом месте можно хлебнуть чайку для радости, от простуды с бабушкиным малиновым вареньем, ну или просто с баранками на завтрак. Как правильно пить чай? Как больше нравится, но не спеша и с наслаждением… Кладете в рот ложечку меда или варенья, почувствуйте его вкус и после этого запейте ароматным чаем… Согревающий, тонизирующий, лечебный и даже для похудения, для всех разный, но одинаково любимый — чай! Проще всего заварить его в чашке, но если сделать это в глиняном, керамическом или медном заварочном чайнике и поставить на стол полный сладостей где пыхтит старый классический самовар… тогда кроме вкуса вы получите громадное моральное удовольствие!