Так, секундочку, сограждане! Никакой ошибки, именно тарт, а не торт! Мы, разумеется, можем с головой погрузиться в историю французской кухни, но так ли нам это надо? Тарт это простой открытый пирог с очень богатой начинкой, сегодня мы решили приготовить посытнее: с телятиной. шампиньонами, брюссельской капустой и традиционной сливочной заливкой.
Этот пирог абсолютно произвольный, у него нет фирменного рецепта, тесто допускается использовать любое, а начинка так вообще что в буйну головушку взбредет… Между прочим с тартом знакомы даже те кто никогда его не видел. Дело в том что тарты запеченные в маленьких формочках называются… правильно, тарталетками! Но возвращаемся к нашим баранам, то есть к тартам…
Ингредиенты:
- Тесто фило — 180-200 гр
- Мякоть телятины — 700-800 гр
- Шампиньоны — 250 гр
- Брюссельская капуста — 400 гр
- Лук — 2 шт
- Морковь — 1 шт
- Растительное масло
- Сок и цедра половины лимона
- Сливочное масло — 3 ст.л
- Сметана — 150 гр
- Нежирные сливки — 150 мл
- Яйца — 4 шт
- Соль, черный перец, сухие французские травы
Как приготовить:
Лук рубим на мелкие кубики, морковь натираем на крупной терке, а телятину лучше нарезать небольшими кусочками. На сковороде разогреваем 2-3 ст.л растительного масла, пассеруем лук и морковь. Закладываем мясо и жарим еще 7-8 мин. Далее вливаем стакан воды, хотя с бульоном будет гораздо вкуснее, и тушим примерно полчаса.
Шампиньоны очистим от пленки, разрезаем на 2-4 части и обжарим отдельно. Так же поступим и с капустой. Никаких смешиваний, все по отдельности! Когда капуста подрумянится вливаем сок, приправляем цедрой и тушим на малом огне 5-6 мин.
Собираем тарт:
Растопим сливочное масло. Тесто укладываем форму удобного размера в 3 слоя и каждый слой промазываем маслом. Первым слоем укладываем мясо, приправляем солью, перцем и 1 ч.л сухих трав. На него шампиньоны и сверху брюссельскую капусту.
Сметану взбиваем со сливками и яйцами, солим и по желанию можно еще добавить французских трав. Заливаем пирог, ставим в духовку и запекаем 40 мин при температуре 160-170℃.
Тарт с телятиной, шампиньонами и брюссельской капустой — подача:
На стол подаем конечно же целиком, где вы как радушная хозяйка отрежете каждому самый лучший кусок…
Вам может понравиться: «Жульен в пироге»
Да, вы не ослышались, у каждого будет лучший кусок ибо весь тарт будет просто великолепен!
Заманчиво. Но брюсселька и сливочная заливка… как то немного смущает