Восточные сладости — это не просто сладости к чаю, это вековые старинные традиции, культура, тайны и секреты рецептов приготовления которых в полной мере не раскрывают никогда. Ну что за прелесть узбекская халва, азербайджанская пахлава, турецкий рахат лукум, нуга, гозинаки, чурчхелы, нават, кунафа, орехи в глазури и шоколаде, щербеты… небесное наслаждение в райских кущах… Как же такие сладости Востока приготовить если нюансы узнать невозможно? Ну возьмите классический оригинальный известный рецепт и добавьте к нему свою кулинарную фантазию! Или осваивайте языки, ищите древние рукописи и артефакты, может там есть самый первый рецепт… Ингредиенты для восточных сладостей просты, но разнообразны. Все это готовят из свежих фруктов и ягод, орехов, сухофруктов, измельченных или целиком, семечек, цветов, пряностей с медом, агар агаром или желатином, шоколадом, сваренных в сахарном сиропе, фруктовом или ягодном соке. Вроде просто, однако чтобы сделать ту же халву или щербет надо сок выжать, орехи растолочь, сироп сварить… И все это, заметьте, придется делать своими руками, а потом еще дать застыть, загустеть, пропитаться, подсохнуть…Но вы же хотите дома вкусно кушать восточные сладости? Стало быть вам и готовить! И постарайтесь сделать так, чтобы фруктовое и ореховое лакомство Востока самым лучшим и вкусным было приготовленные вами, в обычных домашних условиях, и чтобы у вас родился свой, особый рецепт!
В Грузию не собираетесь? Обязательно посетите Картли, а когда вдоволь насытитесь местной кухней и винами вас будет ожидать… Пожалуй, загадка не удалась, название то вы раньше увидели. Конечно...
Поговорка про Африку здесь неуместна, чурчхелы одинаковы только по названию. А чем же будет отличаться от остальных лакомство из Гурии… Ну на первый взгляд — длиной, они запросто...
На морском побережье бываем, чурчхелу едим, а кто-то даже любит и мечтает сделать своими руками… Похвально, что тут скажешь. Вот только дело это нелегкое, с непривычки руки отваливаются,...
Это знаменитое традиционное лакомство Востока наполнено не только вкусами, но и легендами. Если внимательно прочесть рецепт, то вроде как все просто, но тогда откуда взялись знаменитые халвачи и...
Помните такие конфеты? Когда-то были одними из моих любимых, причем чтобы их можно было именно погрызть. А теперь оказывается что этот же самый грильяж, в нашем рецепте —...
Сможете по вкусу отличить пахлаву узбекскую от азербайджанской или иранской? Разумеется отличия есть, но чтобы их выявлять нужно стать пахлавным сомелье или гуру восточных сладостей. Только надо ли...
Какие сладость мы по традиции запасаем на зиму? Да, именно его, варенье. Это делать мы испокон веков привыкли и сами кого хочешь научим. Но почему бы нам не...
Кто-нибудь знает что это? Жители грузинской Картли не в счет, уж они то точно знают. Ведь кумела — это местная традиционная сладость, которое вполне сойдет за десерт, в...
Если перевести на русский язык, то пейнир татлиси — это десерт из сыра… Немного смущает, да? Но кулинарные дали до сих пор полностью не объяты, потому нам еще...
Часто незнакомое превращается в любимое буквально с первой ложки. Ложек тут не потребуется, но мармелад из айвы с молотым миндалем и украшенный кокосовой стружкой, как минимум, достойный претендент...
Эти сладости Кавказа сейчас висят на всех рынках России, причем многие из них у нас же и готовят с применением магазинных соков. Но все же еще есть на...
Традиционно гозинаки готовят из семечек или орехов, а эти, если вы уже поняли, из теста. По одной версии это блюдо было завезено в Грузию половцами… А назвали его...
Это одно из немногих сладких блюд, которое называют истинно грузинским. Их готовили еще в старину, когда еще люди даже не знали сахара. Хранятся они долго, но при этом...
Десерт с интересной судьбой… Готовят его и в Боснии, и в Сербии, при этом своему появлению он обязан… османам! А те, в свою очередь, персам… И что нам...