Кто-нибудь знает что это? Жители грузинской Картли не в счет, уж они то точно знают. Ведь это традиционное блюдо, которое вполне сойдет за десерт, сладкие пшенично-ореховые шарики, происходит именно из Картли. Мы же, правда если очень постараемся, сможем сделать их и на своей домашней кухни, но при этом руками поработать очень придется…
Ингредиенты:
Цельные пшеничные зерна 100 гр. Смесь орехов: грецких, фундука и миндаля также 100 гр вместе взятых и 4 ст. ложки фруктового или ягодного сиропа.
Как приготовить:
Зерна пшеницы обжариваем на сухой сковороде на самом маленьком огне, помешивая, до золотистого цвета. То же самое делаем и с орехами. Можно жарить все вместе, а можно и каждый вид по отдельности. Смешать пшеницу с орехами и растолочь. Здесь как вам удобнее, к вашим услугам нынче мясорубка, блендер, кофемолка. Не то, что раньше: только пестик и ступка…
В полученную сухую смесь добавить сироп столько, чтобы получилось вязкое пшенично-ореховое тесто. Теперь смочите руки в холодной воде и слепите из него шарики удобного для вас размера, лучше небольшие. Дайте им подсохнуть часок-другой и лакомство древней Картли готово.
Вам может понравиться: «Шарики из айвы»
В заключении:
Скорее всего возится с этим будет 2-3 человека из всех, кто это прочтет. Ведь сейчас 21-й век и торговые точки завалены кондитерскими изделиями с одной лишь разницей: вы не знаете из чего их сделали и какие усилители вкусов добавили. Ведь цель магазинов — прибыль, а не ваше здоровье. Да и пшенично-ореховые шарики замешанные на домашнем фруктовом сиропе по старинному картлийскому рецепту в магазинах не продают! Так что ручками, барышни, ручками…
Нашлись желающие повозиться?