Шарики из айвы — это малознакомый десерт турецкой кухни, причем приготовлен он из уваренного с сахаром пюре, а для разнообразия вкуса приправлен молотым миндалем и украшен кокосовой стружкой. Справедливости ради скажем что не все в восторге от кокоса, однако предлагаю сначала попробовать, ибо иногда незнакомое превращается в любимое…
Ингредиенты:
1 кг спелой, но упругой айвы, 0,5 кг сахара, сок 1-го лимона, измельченные орехи, по традиционному рецепту миндаль, и кокосовая стружка.
Как готовить:
Для начала айву нужно почистить, удалить сердцевину и порезать кусочками. Далее переложите в кастрюлю, добавьте сахар, немного воды и доведите до кипения.
Вам может понравиться: «Яблоки запеченные с клюквой»
Варим до мягкости айвы. Из готовой айвы сделаем пюре, добавляем сок лимона и оставшийся сахар. Варим до тех пор, пока фруктовая масса не станет красивого красного цвета. Теперь нужно только охладить и слепить небольшие шарики.
Подача:
В завершении посыпаем наши десертные шарики из айвы молотым миндалем и кокосовой стружкой. Если не любите кокосовую стружку, то просто не добавляйте ее, а украсьте по своему усмотрению. Правда получится уже не совсем турецкий десерт, но ведь вкусовые качества лучше географических, да и вряд ли кто об этом узнает… Приятного аппетита!