Айва — фрукт, который раскрывается только в готовке. Сырая она твердая и терпкая, но стоит её запечь, отварить или закатать в варенье — и она преображается.

При термической обработке она становится мягкой, сладкой и душистой. Аромат напоминает смесь яблока, груши и цветочного мёда.

Из айвы получаются густые джемы, конфитюры, пастила. Варенье из неё долго не портится и сохраняет цвет. Айвовое варенье — классика восточной кухни и отличное дополнение к сырам или выпечке.

Не меньшую славу айва получила как добавка к мясу. Грузинские и турецкие повара давно используют айву в тушёной говядине, баранине, курице. Её кисло-сладкий вкус подчёркивает насыщенность мяса и придаёт пикантность.

Айва хорошо сочетается с пряностями — корицей, гвоздикой, имбирём. Это делает её идеальным компонентом для зимних блюд и согревающих десертов.

Фрукт богат пектином — это природный загуститель. Поэтому из айвы легко готовить мармелад и желе без добавок.

Айва полезна: в ней много витамина С, железа и антиоксидантов. Она улучшает пищеварение и укрепляет иммунитет.

Если вы не пробовали готовить с айвой — начните с простого: нарежьте, запеките с мёдом и орехами. Это ароматное лакомство приятно удивит.

780
Первый вопрос который читается в глазах: «а что такое кифта…?» А это то же самое что и кюфта, только узбекская, то есть тефтели или большие фрикадельки, а стало...
168
Сказать по правде я никогда такого сочетания не встречал, поэтому. скорее всего, в первый раз такая еда покажется вам непривычной, кроме того, возможно вы долго будете это разглядывать…...
8346
Популярность айвы в Средней Азии и не только на высоте, ту и слов не надо, достаточно глянуть сколько различных блюд с ней готовят. Нашему взору на сегодня предстало...
1399
Спросите с чего вдруг такое название? Все просто. Из-за потрясающего изобилия продуктов. Все привыкли что плов — это только мясо, лук, рис и морковь… В последнее время узнали...
30203
Котлетки любите? Я — да. А из домашней птицы? Суховаты говорите? Ну это смотря как приготовить. Готовить мы с вами будем котлеты из грудки индейки по азербайджанскому рецепту,...
0216
Потихоньку добираемся до «экзотики» и сегодня к вашему вниманию — айва. Сладкоежки никуда не исчезли и им тоже хочется разнообразия. Попробуем что за варенье получится из айвы в домашних условиях,...
071
О близком, почти родственном, сочетании мяса и айвы мы уже как-то где-то дискуссировали, поэтому повторяться не будем, а пойдем осваивать простое, но незнакомое и дальше. Тем более что...
0108
Вы впервые слышите такие слова или уже гостили у нас? Бехили палов это, собственно, плов с айвой, который еще называют пловом узбекских домохозяек. Только, сдается мне, мы опять...
0111
Если уж бек был ферганским, а Фергана находится в Узбекистане значит и плов узбекский, но по-фергански, причем очень вкусный. Разумеется, что плов готовил не сам бек, а его...
087
Айвак уже давно не редкий гость на российских рынках. Правда в основном лежит, мягко выражаясь, как сиротинушка, не в ходу она у нас. Была. До недавнего времени, ибо...
198
Плов — любимое блюдо узбека, а тыква — его любимый овощ… хм… можно оспорить, только надо ли? А ошковок палов или более понятно — плов с тыквой, нутом...
047
Многие из нас не знают, любят ли они айву и будут ли они ее есть. На рынке мы чаще всего просто проходим мимо нее, не имея ни малейшего...
148
Часто незнакомое превращается в любимое буквально с первой ложки. Ложек тут не потребуется, но мармелад из айвы с молотым миндалем и украшенный кокосовой стружкой, как минимум, достойный претендент...
24370
По названию уже понятно что речь идет о том, что все мы называем — шашлык! Со времен СССР его так называли везде, в том числе в Грузии, а...