Кифта шурпа

кифта шурпа с тефтелями

Первый вопрос который читается в глазах: «а что такое кифта…?» А это то же самое что и кюфта, только узбекская, то есть тефтели или большие фрикадельки, а стало быть и кифта шурпа которая по традиционному рецепту готовится с тефтелями, нутом, помидорами и айвой тоже узбекская. Ну и как все уже догадались варить ее мы будем в казане! А уж дома на плите или на даче на костре — это решайте сами.

Ингредиенты:

  1. Жирная баранина — 600 гр
  2. Горох нут — 200 гр
  3. Рис — 100 гр
  4. Лук — 3-4 шт
  5. Айва — 0,5 кг
  6. Помидоры — 200 гр
  7. Зира и кориандр — по 2 ч.л
  8. Барбарис — 1 ч.л
  9. Соль, красный перец
  10. Зелень: кинза и укроп

Делаем кифту:

2 луковицы мелко порубим, рис отварим только до полуготовности и растираем до состояния пюре. По 1-ой ч.л зиры и кориандра растираем в ступке. Мясо пропускаем через мясорубку с мелкой решеткой, смешиваем с луком, рисом, специями, приправим солью и красным молотым перцем по вкусу. Фарш от души вымешиваем и делим его на 6 частей, после чего формуем круглые тефтели.

Как приготовить:

Нут разумеется следует замочить на 6-8 часов и отварить до готовности. Помидоры очистим от кожицы и нарезаем крупными дольками, хотя можно взять мелкие и класть целиком. Айву хорошенько помоем, удалим сердцевину и разрежем на 2-4 части. Оставшуюся луковицу по классике нарезаем тонкими полукольцами.

Для приготовления берем 5-литровый казан, ибо часть воды выкипит при варке. После закипания опускаем лук, через 2 мин — тефтели. Снимаем пену, убавляем огонь и томим на медленном огне 10 мин.

Закладываем помидоры, еще через 10 мин айву, зиру, кориандр, барбарис и солим по вкусу. Кстати, барбарис лучше берите красный. Еще 10 мин и засыпаем готовый нут. Накрываем крышкой, огонь выключаем и настаиваем 10-15 мин.

Вам может понравиться: «Шурпа кайнатма»

шурпа с тефтелями и айвой

Шурпа с тефтелями и айвой — подача:

В глубокую тарелку кладем кифту, пару долек айвы и помидоров, 3 ст.л нута, а уже потом заливаем насыщенным ароматным бульоном. Посыпаем рубленой зеленью, черного перчика, кстати, не желаете? И приятного аппетита! Между прочим эту шурпу по достоинству оценят и взрослые, и старики, и дети: у одних щеки порозовеют, а другие помолодеют… ну как минимум в душе…

Поделиться с друзьями
Оцените рецепт
( 10 оценок, среднее 4.8 из 5 )
Кол-во комментариев: 4
  1. Степан

    Настоящее восточное блюдо с обилием специй. Обязательно воспользуюсь этим рецептом.

  2. Камила

    Первый раз узнала о таком рецепте ,обязательно приготовлю.

    1. olga2107 (автор)

      даже странно. Мы давно о ней знаем. И еще несколько рецептов шурпы

    2. Дмитрий

      А я готовлю такую шурпу периодически. С фрикадельками и айвой вообще бесподобно, да и дочка что нибудь из фарша ест лучше чем мясо

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.