Первый вопрос который читается в глазах: «а что такое кифта…?» А это то же самое что и кюфта, только узбекская, то есть тефтели или большие фрикадельки, а стало быть и кифта шурпа которая по традиционному рецепту готовится с тефтелями, нутом, помидорами и айвой тоже узбекская. Ну и как все уже догадались варить ее мы будем в казане! А уж дома на плите или на даче на костре — это решайте сами.
Ингредиенты:
- Жирная баранина — 600 гр
- Горох нут — 200 гр
- Рис — 100 гр
- Лук — 3-4 шт
- Айва — 0,5 кг
- Помидоры — 200 гр
- Зира и кориандр — по 2 ч.л
- Барбарис — 1 ч.л
- Соль, красный перец
- Зелень: кинза и укроп
Делаем кифту:
2 луковицы мелко порубим, рис отварим только до полуготовности и растираем до состояния пюре. По 1-ой ч.л зиры и кориандра растираем в ступке. Мясо пропускаем через мясорубку с мелкой решеткой, смешиваем с луком, рисом, специями, приправим солью и красным молотым перцем по вкусу. Фарш от души вымешиваем и делим его на 6 частей, после чего формуем круглые тефтели.
Как приготовить:
Нут разумеется следует замочить на 6-8 часов и отварить до готовности. Помидоры очистим от кожицы и нарезаем крупными дольками, хотя можно взять мелкие и класть целиком. Айву хорошенько помоем, удалим сердцевину и разрежем на 2-4 части. Оставшуюся луковицу по классике нарезаем тонкими полукольцами.
Для приготовления берем 5-литровый казан, ибо часть воды выкипит при варке. После закипания опускаем лук, через 2 мин — тефтели. Снимаем пену, убавляем огонь и томим на медленном огне 10 мин.
Закладываем помидоры, еще через 10 мин айву, зиру, кориандр, барбарис и солим по вкусу. Кстати, барбарис лучше берите красный. Еще 10 мин и засыпаем готовый нут. Накрываем крышкой, огонь выключаем и настаиваем 10-15 мин.
Вам может понравиться: «Шурпа кайнатма»
Шурпа с тефтелями и айвой — подача:
В глубокую тарелку кладем кифту, пару долек айвы и помидоров, 3 ст.л нута, а уже потом заливаем насыщенным ароматным бульоном. Посыпаем рубленой зеленью, черного перчика, кстати, не желаете? И приятного аппетита! Между прочим эту шурпу по достоинству оценят и взрослые, и старики, и дети: у одних щеки порозовеют, а другие помолодеют… ну как минимум в душе…
Настоящее восточное блюдо с обилием специй. Обязательно воспользуюсь этим рецептом.
Первый раз узнала о таком рецепте ,обязательно приготовлю.
даже странно. Мы давно о ней знаем. И еще несколько рецептов шурпы
А я готовлю такую шурпу периодически. С фрикадельками и айвой вообще бесподобно, да и дочка что нибудь из фарша ест лучше чем мясо
Delicious tummy soup
Yummy Delicious spicy soup
ну не такой уж и острый, тем более остроту можно отрегулировать