Домашний хлеб
Домашний хлеб конечно же самый вкусный был, есть и будет! Вот только как такой правильно испечь в наш век нано-шмано- технологий знают немногие, а зря. Какой ароматный хлебушек пекли в старину в русских подовых печах деревенские хозяйки… Пышный, с румяной горбушкой которую каждый пытался отломить в первую очередь! Ржаной, пшеничный, гречневый, ситный, пеклеванный, отрубной, с семечками, из смешанной муки… Как замесить тесто и приготовить опару знала каждая женщина. У нас готовить домашний хлеб предпочитали на дрожжах и опаре, кислый на закваске и сдобный на молоке, румяные пампушки, на Востоке в почете традиционные классические пресные и дрожжевые узбекские или турецкие лепешки с кунжутом, еврейская маца, армянский лаваш, грузинский пури, азербайджанский чурек: слова разные, но так называется национальный хлеб! В конце концов сдобный поджаристый батон и огромный пышный, украшенный разными фигурками, праздничный свадебный каравай — тоже является хлебом! Вы можете использовать старинные рецепты выпечки хлеба, но печь в современной духовке в домашних условиях, а можете нажать пару кнопок и приготовить в хлебопечке, но если тесто замесить своими руками, поставить на ночь в тепло подниматься, а с утра поставить на стол круглую или обычную буханку ,,кирпичиком» испеченную в форме, то хлебный аромат разбудит даже соседей, а вас назовут настоящей русской домохозяйкой! Кстати, на Востоке по традиции лепешки подают в начале трапезы, а это значит что хлеб едят как отдельное самостоятельное блюдо, а не дополнение к супам. Уважение к хлебу прививали с детства, а ведь это уже говорит о многом…