Томатные соусы
Соусы томатные охватывают просто огромное количество различных соусов основой которых являются помидоры. Есть простой рецепт томатного соуса из свежих помидоров мелко порезанных или измельченных в блендере с добавлением лука, чеснока, соли и зелени. Аналогичный томатный соус можно приготовить и из свежих помидор тушеных на сковороде или кастрюле или из консервированных в собственном соку, а также из томатной пасты. В большинстве своем соусы из томатов можно готовить холодные, то есть без всякой варки, пример тому современный вариант грузинского сацибели или томатного соуса с грецкими орехами или вялеными томатами. Но есть и горячие! Это наш знакомый традиционный итальянский болоньезе с мясным фаршем для пасты! Или русский с белыми грибами или шампиньонами по классическому рецепту, сладкий томатно-медовый из европейской кухни, томатно-сметанный который идет как подливка. В таком томатном соусе можно тушить тефтели или запечь курочку в духовке. Не менее распространены острые, пряные и пикантные томатные соусы с острым или жгучим перцем, луком, чесноком и специями. Рецепт приготовления у каждого свой, но при этом везде имеется какой-то тайный ингредиент. Кроме того можем предложить помощь как приготовить в домашних условиях отличный домашний соус с томатной пастой или томатного сока с овощами к мясу, птице и рыбе или очень вкусные домашние кетчупы с помидорами, сладким болгарским перцем и яблоками для мяса-гриль, пряный кавказский томатный соус из самых спелых помидоров для шашлыка или барбекю которые даже звучат вкусно, а сделать их своими заботливыми руками вовсе и несложно. Все эти соусы получаются отличного качества и очень вкусными, встречаются даже уникальные рецепты от поваром и домохозяек, было бы желание, а уж какой вам ближе к сердцу и как готовить, тут уже выбирать вам!