Мороженое и сорбеты
Одним из десертов любимыми взрослыми и детьми являются мороженое, а теперь еще и сорбеты, хотя еще вопрос что появилось раньше. Мороженое это молочный десерт, а приготовленное в домашних условиях оно отличается от фабричного, ведь дома загустители используют крайне редко. Классический рецепт приготовления мороженого — из молока или сливок с сахаром, также можно сделать из сгущенки, со сливочным кремом, ванильное, шоколадное, кофейное, фруктовое, с добавлением кусочков фруктов и ягод, сиропа или какао. Сам процесс вроде и несложен: взбил массу миксером и поставил застывать, однако поработать своими руками все же придется. Речь идет о периодическом перемешивании. При подаче можно украсить ягоды, тертым шоколадом и полить фруктово-ягодными сиропами. Как же приготовить сорбет? Примерно также: надо что-то взбивать и замораживать… Только сорбеты не содержат молочных ингредиентов, а готовятся на основе фруктов и ягод. Традиционный рецепт сорбета предусматривает приготовление из фруктового пюре с сахарным сиропом. Далее сплошная кулинарная импровизация: делайте с вином, ликером, специями, медом. Впервые сорбет был приготовлен в древней Персии, а в то время Восток в плане сладостей шел впереди планеты всей. Есть и еще один интересный вариант сорбета — это из сока, проще говоря это и есть замороженный фруктовый или ягодный сок или вкусный фруктовый лед… Готовить можно абсолютно из любых ягод и фруктов, а также их ассорти. Представляете сколько видов мороженого и сорбетов вы сможете поставить на стол, в том числе на праздничный? Тут уже сладкий стол получается! Любое мороженое: пломбир, эскимо, крем-брюле, восточное, итальянское мягкое уложите в вазочку, сверху шарики разного сорбета, полейте ликером, посыпьте тертым шоколадом и мускатным орехом, украсьте ягодами клубники и листьями мяты… Что получилось? Не знаю, но это вкусно и выглядит шикарно и богато!