Кисели
Кисели — традиционные русские… Кстати, что? Ведь есть кисель — напиток, густой и тягучий, а есть и десерт! Причем кисельные десерты бывают не лишь бы какие, а праздничные, многослойные, красиво украшенные, их только ножом резать! Вообще блюдо старинное, припоминаете «…молочные реки, кисельные берега…» «Папой» киселей считается овсяный натуральный, о нем даже легенды сложены, вроде как город от голода спас… Именно его рецепт и является классическим. В наше время самым популярным является яблочный. Надумали сварить вкусный киселек? К вашем услугам сладкие ягодные, фруктовые, крупяные, молочные, картофельные. Какой ваш любимый? Горячий, холодный, а может постный? Вишневый, смородиновый, из калины или из шиповника? Как же такой приготовить? Ну по щелчку пальцев не получится, постараться нужно. Готовят кисели с крахмалом, желатином, мукой. Кисели с добавлением муки это заварные, они считаются самыми молодыми… Приготовление по большому счету несложное, а вот соотношение основных ингредиентов и загустителей лучше контролировать тщательно, иначе вместо вкусного настоящего киселя будет что-то другое. Кроме того варить кисель можно не только из злаков и ягод, но и из сока или отвара. Полна тайн кухня русская, выбирай на вкус!