О шиповнике сказано — пересказано — недосказано счету нет. С компотами из плодов этого колючего кустарника и отварами знакомы многие из тех, кому интересно свое здоровье. Такие люди собирают его сами, но это в сезон, а в зимнее время лучше использовать сухой. Кроме всего перечисленного из шиповника варили еще и кисель. Да, в русской кухне есть и такой рецепт! Разница лишь в том, что сухие плоды лучше сначала подержать в холодной воде, а далее по рецепту.
Любой шиповник лучше раздавить или размять, тогда отвар получится более насыщенным и густым. Причем именно насыщенность отвара сыграет важную роль так как сок в шиповнике практически отсутствует. Желательно чтобы и вода которую вы собираетесь использовать была чистой, но это уже зависит от вашего водопровода.
Ингредиенты:
На стакан шиповника берем литр воды, 5 ст.л сахара и 2 ст.л крахмала.
Вам может понравиться: «Вишневый кисель»
Как сварить:
Плоды промываем, заливаем кипятком и варим на небольшом огне под крышкой 15-20 мин. После чего оставляем настаиваться 6-7 часов. Для этого можно использовать термос. Процеживаем. Часть отвара используем чтобы развести крахмал до состояния жидкой кашицы. В остальной отвар добавим сахар и доведем до кипения на небольшом огне постоянно помешивая, дожидаясь полного растворения сахара. Теперь продолжая помешивать, вливаем разведенный крахмал. Еще разок доведем до кипения, снимаем с огня и оставляем остывать. После этого ваш кисель из шиповника готов. Пробуйте…