Ягодные, фруктовые или фруктово-ягодные соусы универсальные, в зависимости от основного ингредиента и рецепта приготовления их можно подать к чему угодно, от жирного мяса до десертов… Сомневаетесь? Вообще фруктовые соусы можно сделать из любых фруктов, но в большинстве случаев их нужно варить. Как сварить соус ягодный? Оптимально в кастрюле на плите на малом огне и протереть через сито. Есть соус айвовый, яблочный, абрикосовый, инжирный, персиковый, гранатовый. Есть соусы с целыми ягодами и кусочками фруктов, не все протертые, а также из готового варенья. Добавление трав, орехов и специй сделают вкус соуса более изысканным, а вот его сладость зависит от того с чем вы собираетесь его съесть. Кислый и кисло-сладкий ягодный соус лучше идет к мясу, рыбе, птице, овощам, а сладкие — к блинам, оладьям, десертам. Соусы из ягод пользуются спросом не меньше, причем некоторые готовят без варки, достаточно взбить в блендере или пропустить через мясорубку, посолить и приправить. Наиболее известны грузинские соусы ткемали из разных слив, по классическому рецепту, кизила, барбариса, аутентичный соус сацибели, который по сути является группой соусов, современный с помидорами не в счет, азербайджанский наршараб который готовят из уваренного гранатового сока, ну и разумеется, русские клюквенные и брусничные соусы которые идеально подходят к дичи. Как их сделать узнать несложно, любопытство вам поможет. Чаще всего это холодные соусы, но из холодного горячий всегда можно сделать и подать например горячий яблочный соус к холодному отварному мясу или буженине. Как вам идея? А в конце трапезы полейте обычный пломбир сладким клубничным или черничным соусом и скорее всего, мороженого не хватит…
Как вам это нравится? У нас яблочки чаще используют по другому назначению, но в Англии решили приготовить вкусный пикантный соус на зиму и часто используют с жареной свининой....
Рецепт данного соуса придуман целенаправленно для мяса ибо сочетание его компонентов для этого почти идеально. Это соус из красной смородины с апельсином на коньяке приправленный специями и хорош...
Ну да, из абрикосов еще и соус делают, а не только настойку да варенье и свежими лопают. В любом случае лучше использовать спелые плоды и чтоб деревья росли...
Соусы… холодные и горячие, густые и ароматные… Кстати, некоторые без них просто ничего есть не могут… Привычка, что поделаешь. Но ведь не напрасно все это, вкусный соус —...
Это простой соус, готовят его по аналогии с другими рецептами из диких слив с добавлением одной всего лишь соли! А разве что то еще надо? Это же соус...
Все сразу о конфетках из нашего детства вспомнили? Ну да, вкусные были леденцы… Только сегодня речь о соусах, конфеты оставим на другой раз. Поэтому и барбарис мы будем...
Хотелось бы надеяться, что с кизилом вы уже знакомы из прошлых статей, где упоминалось как, куда и зачем его применяют. А там упоминалось, что из кизила кроме варенья, настоек...
Соусы….. как много люди скупают их в магазинах, чтобы видеть их на своем столе. Несмотря на все предостережения и рекомендации никто не читает этикеток и состава. Ну правильно,...
Все кому за…. когда-то в детстве любили леденцы «Барбарис». Но соус из леденцов мы готовить не будем, а будем из ягод барбариса, ну и согласно грузинского традиционного рецепта,...
С этой родственницей груши некоторые наши читатели уже знакомы из ранних статей, а сегодня этот фрукт поучаствует в нашем ужине в несколько ином качестве. К мясу этот соус...
Любите рыбу на пару? Ну или обжаренную? А знаете о том что с соусом вкуснее? Значит надо к нашей рыбе приготовить простой и вкусный соус, почему бы не...
Алыча, терн, ткемали — всего лишь разновидности дикой сливы, но какие названия…. Многим они даже незнакомы, зато вызывают интерес: » а что же это такое…?» Алыча, чаще ткемали,...