Все сразу о конфетках из нашего детства вспомнили? Ну да, вкусные были леденцы… Только сегодня речь о соусах, конфеты оставим на другой раз. Поэтому и барбарис мы будем использовать именно для этого. Сладкий соус из барбариса имеет некоторое отличие от грузинского, хотя бы тем что он все же сладкий и дополнительно приправляется имбирем и корицей. Произошел он из фантазий обычной домохозяйки. Фантазия много чего породить может поэтому используйте ее по полной.
Ингредиенты:
Для начала возьмите сам барбарис. Чтобы соус кроме вкуса радовал вам еще и своим видом — не вздумайте брать черный барбарис, берите конечно же красный. На кило ягод — 200 — 250 гр сахара, тертый имбирь, молотые корицу, гвоздику и розовый перец по вашему вкусу.
Как сварить:
Ягоды не забудьте помыть. Залейте барбарис холодной водой выше уровня ягод. Разварите до мягкости и протрите через сито или поступите по современному: взбейте блендером. Засыпьте сахар и специи и продолжайте варить до загустения. Регулярно помешивайте. Соус должен сохранить свой цвет и не в коем случае не потемнеть! Когда соус уварится на треть — он готов. Сладкий соус из барбариса с имбирем и корицей можно подать к мясу или рыбе, а можно к чему сами захотите, хоть к блинам.
Вам может понравиться: «Пряный соус из барбариса»
Если этот соус вам понравится можете приготовить его и побольше, чтобы на зиму хватило. Только для этого горячий соус разложите в небольшие банки, простерилизуйте мин 5 и герметично закупорьте. Укутайте, дайте остыть и уберите в прохладное место. А если зимним вечером приготовите что-нибудь вкусненькое и пригласите гостей то ваш изумительный барбарисовый соус порадует их не меньше самого основного блюда. Для соуса барбарис лучше брать свежий. Но если не нашли — возьмите сухой и замочите в холодной воде до набухания.