Пряный соус из барбариса

соус из барбариса с чесноком и перцем

Все кому за…. когда-то в детстве любили леденцы «Барбарис». Но соус из леденцов мы готовить не будем, а будем из ягод барбариса, ну и согласно грузинского традиционного рецепта, обязательно с острым перцем, чесноком и зеленью. Вы, разумеется, знаете что барбарис бывает красный и черный. Но черный цвет соуса будет иметь не очень аппетитный вид, хотя кому какое дело до цвета… А вот красный, причем именно кавказский будет как раз в тему. Цвет красивый, да и происхождение соответствует.

Ингредиенты:

Барбарис красный, пока достаточно и 0,5 кг. А еще конечно же чеснок 3-4 дольки и стручок красного острого перца. Хотя тут лучше ориентируйтесь на свой вкус, а то может вам нужно два. Свежую кинзу и укроп по 5-6 веточек, а так же соль.

Как приготовить:

Барбарис конечно же помыть, перебрать, залить полстакана воды и дать ей закипеть. Варим под крышкой, помешивая, конечно на слабом огне, примерно полчаса, после чего снимаем с огня, протираем через сито и охладим. Заправляем растолченным с солью чесноком, следом отправляем мелконарезанные острый перец и зелень и перемешиваем. Хотя перчик не грех и в мясорубке прокрутить, так даже лучше и консистенция будет более однородной.

Вам может понравиться: «Соус «Сладкая барбариска»

острый соус из барбариса

На заметку:

Подавать острый соус из барбариса с чесноком принято к мясу, шашлыку или птице. Но если уж очень захотите, то можете и сосиски в него макать, тоже вкусно. Хранить можно 2-3 дня в холодильнике, но при необходимости более долгого хранения, например на зиму следует сильно увеличить количество соли или подвергнуть стерилизации. Ну вот и все, успехов вам в кулинарном творчестве и новых соусов на семейном столе!

Поделиться с друзьями
Оцените рецепт
( 24 оценки, среднее 4.96 из 5 )
Кол-во комментариев: 21
  1. Дмитрий

    Красный барбарис не только нс Кавказе

  2. Влад

    Классный рецепт, обязательно попробую 👍

  3. Степан

    Очень заинтересовал рецепт соуса из барбариса. Обязательно попробую приготовить такую ценную приправу.

  4. До

    Вот спасибо за новинку для меня. Буду готовить — отличное дополнение к классическим соусам к мясным блюдам.

  5. Anna

    Это мой любимый рецепт. Спасибо за эти замечательные советы и метод.

  6. Ольга Дорофеева

    Очень клвсный рецепт!!!!

  7. Ирина

    Так…себе в закладки соусов к новогоднему столу. Спасибо.

  8. Екатерина

    Оригинальный рецепт. Спасибо!

  9. Татьяна

    Обязательно попробую. Люблю разные соусы. Спасибо.

    1. olga2107 (автор)

      не пожалеете, всегда пригодится

  10. Виктор

    Оригинальный рецепт…по правде сказать,не думал,что такое можно сделать

  11. Дарья

    Очень интересный рецепт, всем рекомендую попробовать .

  12. Дарья

    Очень понравился этот рецепт. Рекомендую попробовать всем.

  13. Светлана

    Супер. Очень вкусно с мясом.

  14. Maha

    Спасибо за такой вкусный и простой в приготовлении рецепт, обязательно приготовлю.

  15. Олег

    Обалденный соус. Как-то пробовал

  16. Татьяна

    Отличный рецепт, обязательно приготовлю на новый год спасибо автору.

  17. Татьяна

    Сегодня пробовала делать. Очень вкусно.
    К новому году сделаю ещё.

  18. Ренат

    Приготовил во время новогодних праздников данный соус по такому рецепту и получилось очень вкусно.

  19. Светлана

    Вкусно наверняка, нужно попробовать

  20. Танюшка

    Очень люблю различные соусы, этот рецепт прям заинтересовал, буду готовить!!!

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.