Заготовки из грибов
Любимые славянскими народами домашние заготовки из грибов! Вы же грибы на зиму тоже заготавливаете? Грибные заготовки запасают по классическим традиционным рецептам, китайские и европейские тоже есть, но способы почти не отличаются. Всегда мы использовали сухие и замороженные белые грибы, причем как сушить знала каждая домохозяйка, сушеные лучше хранятся, а вот как солить или мариновать… Тут уже мамины и бабушкины рецепты приготовления были в приоритете. Ну кто, если не они, научит и сообщит на ушко старинные кулинарные секреты и старинные тайны? Маринованные маслята, подберезовики, опята, кстати про лисички, вешенки и шампиньоны тоже не забываем, соленые холодным и горячим способом грузди, рыжики, поддубовики и белые в дубовых бочках под гнетом — без них ни один праздничный стол не обходится. Обязательно надо знать как подготовить грибы, сварить маринад и приготовить банки для хранения. Маринуют, конечно же, с уксусом и заливкой из растительного масла, со специями, иногда добавляют листья смородины, дуба или хрена. Сделать грибные запасы на зиму можно со стерилизацией и без нее, но закрыть лучше хорошо. Кроме того закрыть в банки можно еще и жареные лесные грибы с луком и грибную икру, после приготовления переложить в банки и залить горячим маслом. Именно слой масла перекроет доступ воздуха и они не закиснут. Некоторые хозяйки в урожайный год на зиму замораживают и отварные грибы. При необходимости их размораживают и готовят супы или вторые блюда. Жареные же достаточно просто разогреть и подать с картошкой, ну а икру, салаты из грибов, соленья и маринады подают как закуску. Видите сколько можно наготовить из грибов с пользой для себя и семейного бюджета? Собирайте грибочки и готовьте все и по разным рецептам! А еще знающие люди делают настойки с грибами…