«Любой шашлык может быть кебабом, но не каждый кебаб шашлыком…» Немного философии не помешает, в еде особенно. Кто-то думает что шашлыки и кебабы это одно и то же… Но нет, хотя кое-что является братьями-близнецами. Пример тому кавказский или узбекский шашлык и турецкий кебаб из баранины. Разные только маринады для подготовки мяса. Вообще приготовление шашлыка предусмотрено на шампурах и мангале, а вот кебаб — это все что угодно приготовленное на огне, причем сюда же относиться и готовка кебабов на сковороде, решетке и гриле. Получается по логике барбекю тоже…? Приготовьте кебаб по-константинопольски и попробуйте назвать это шашлыком… Традиционный и правильный в нашем понимании шашлык жарят на углях: славяне и христианская часть Кавказа готовят из свинины, курицы или говядины, мусульмане же предпочитают из ягненка, мякоти баранины с курдючным салом, ребрышек, бараньей корейки, шеи, перепелок и даже овощей! Не менее вкусный шашлык рыбный: из сома, осетра, белуги в маринаде и без маринада. Если знаете как приготовить по необычным рецептам, то вас порадует казан-кебаб или казан-кабоб, он же шашлык в казане который легко сделать прямо на домашней плите. Очень мы любим хрустящий и сочный шашлык из мясного или куриного фарша — люля-кебаб или урфа-кебаб, особый шашлык из языка, сердца, печени в сальнике или долма-кебаб из фаршированных овощей, а хан-кебаб так вообще целое самодостаточное отдельное блюдо! Рецепт шашлыка даже в кошмарном сне не может быть один, это подтвердит карский, узбекский слоеный, грузинский мцвади, армянский хоровац, бастурма или на азербайджанский манер — бастырма, а также аналоги вроде аргентинского асадо или греческого сувлаки. Специалисты считают приготовление шашлыка запеканием, но где вы это слышали?! Мы всегда говорим «жареный шашлык», а классический рецепт — это приготовить на шпажках или шампурах и на мангале, но готовят и в тандыре, обычной сковороде, и диетический на пару! Получается что перевод — вещь упрямая и означает «мясо на прутике или палочке», то все остальное величать можно кебабом, но не шашлыком… Так что, ради принципа мы будем лишать себя любимого блюда или переучиваться его правильно называть? Делать нам больше нечего… Готовьте шашлычки из мяса, рыбы, птицы, грибов, хотите шашлык маринованный — маринуйте в луке, кефире, вине, со специями, уксусом или гранатом, по аутентичному рецепту горцев или вашему личному — главное чтобы было вкусно! А фишки ради подайте его в лаваше… Кстати, у вас шанс узнать какие все таки и чьи шашлыки и шашлычки, кебабы и кебабчики самые лучшие, а как узнаете — лучше молчите…

797
О, ну это шашлычок любимый славянскими народами! Идет свинина по зеленой улице и вряд ли имеет у нас конкурентов, хотя это уже предмет большого кулинарного спора. Все будет...
3168
Снова недоумение? Есть у нас катлама… лепешка слоеная, а тут кабоб… А что такое кабоб? Конечно же шашлык! Но не такой как мы привыкли видеть, а весьма необычный...
8127
Кебаб… в данном случае это тот же самый шашлык, но из овощей, причем готовить мы его будем из разных, ну этакое ассорти по традиционному азербайджанскому рецепту… Разумеется все...
1121
Это вообще что-то особенное, шашлык приготовленный по-азербайджански и разумеется из баранины нельзя сравнивать ни с каким другим. Он просто другой. Их видов не меньше чем звезд на небе,...
21204
Видели белугу когда-нибудь? Серьезная, я вам скажу, рыбка… А какой шашлык получается из этой самой белуги! Рекомендую попробовать. Однако готовить мы его будем по азербайджанскому рецепту способом бастырма,...
4172
Прояснения ради сразу скажем что на природу нам ехать не придется, мангал также не понадобится. Дома для этого найдется абсолютно все. Готовить будем отличные сочные куриные шашлычки в...
175
Неизвестно кому мы обязаны этим рецептом: историкам, археологам или кулинарам, ведь Константинополь уже давно сменил название, а рецепту все ни по чем. Может именно кебаб из телятины с...
047
Овощи, овощи…. ни одна трапеза без них не обойдется, на Кавказе особенно. Вы видели как там умеют готовить овощи запеченные на мангале на шампурах? Прямо на улице, с...
140
Не нужно сразу облизываться в предвкушении полакомиться сладеньким. Речь идет не об этих клубнично-малиново-персиковых, а о натуральном йогурте без всяких сладких добавок. В настоящей кухне эти якобы вкусняшки...
284
Да, да тот самый люля-кебаб, который вообще-то непросто приготовить, все норовит отпасть, поэтому для этого блюда надо иметь хорошие навыки и сноровку. Давайте попробуем приготовить так, как рекомендуют турки. Этот...
258
Вот это шашлычок… Шашлык из баранины блюдо известное и любимое многими, но с хвостиками… Интерес, пожалуй, разогревается сильнее чем желание его съесть! А к нему еще и нежнейшее...
033
Когда будете читать рецепт, то увидите сходство этого блюда с нашим привычным шашлыком. Попросту говоря это тот же классический шиш кебаб из баранины только маринованный в лимонном соке, а...
045
Чем же отличается именно этот турецкий рецепт люля от всех других? А например тем что этот люля из курицы включает в фарш овощи и жарится в духовке! Впечатлило?...
23342
Имеет ли на самом деле этот шашлычок отношение к Афганистану — я не знаю. Кто-нибудь из читателей был в Афганистане? Там есть такое блюдо? Ну будем надеяться что...
180
Рецепты шашлыка нескончаемы… причем — турецкий шиш-кебаб собственно и есть шашлык который готовят по традиционному рецепту турецкой кухни из баранины, но с овощами: помидорами и сладким перцем. Именно...