«Любой шашлык может быть кебабом, но не каждый кебаб шашлыком…» Немного философии не помешает, в еде особенно. Кто-то думает что шашлыки и кебабы это одно и то же… Но нет, хотя кое-что является братьями-близнецами. Пример тому кавказский или узбекский шашлык и турецкий кебаб из баранины. Разные только маринады для подготовки мяса. Вообще приготовление шашлыка предусмотрено на шампурах и мангале, а вот кебаб — это все что угодно приготовленное на огне, причем сюда же относиться и готовка кебабов на сковороде, решетке и гриле. Получается по логике барбекю тоже…? Приготовьте кебаб по-константинопольски и попробуйте назвать это шашлыком… Традиционный и правильный в нашем понимании шашлык жарят на углях: славяне и христианская часть Кавказа готовят из свинины, курицы или говядины, мусульмане же предпочитают из ягненка, мякоти баранины с курдючным салом, ребрышек, бараньей корейки, шеи, перепелок и даже овощей! Не менее вкусный шашлык рыбный: из сома, осетра, белуги в маринаде и без маринада. Если знаете как приготовить по необычным рецептам, то вас порадует казан-кебаб или казан-кабоб, он же шашлык в казане который легко сделать прямо на домашней плите. Очень мы любим хрустящий и сочный шашлык из мясного или куриного фарша — люля-кебаб или урфа-кебаб, особый шашлык из языка, сердца, печени в сальнике или долма-кебаб из фаршированных овощей, а хан-кебаб так вообще целое самодостаточное отдельное блюдо! Рецепт шашлыка даже в кошмарном сне не может быть один, это подтвердит карский, узбекский слоеный, грузинский мцвади, армянский хоровац, бастурма или на азербайджанский манер — бастырма, а также аналоги вроде аргентинского асадо или греческого сувлаки. Специалисты считают приготовление шашлыка запеканием, но где вы это слышали?! Мы всегда говорим «жареный шашлык», а классический рецепт — это приготовить на шпажках или шампурах и на мангале, но готовят и в тандыре, обычной сковороде, и диетический на пару! Получается что перевод — вещь упрямая и означает «мясо на прутике или палочке», то все остальное величать можно кебабом, но не шашлыком… Так что, ради принципа мы будем лишать себя любимого блюда или переучиваться его правильно называть? Делать нам больше нечего… Готовьте шашлычки из мяса, рыбы, птицы, грибов, хотите шашлык маринованный — маринуйте в луке, кефире, вине, со специями, уксусом или гранатом, по аутентичному рецепту горцев или вашему личному — главное чтобы было вкусно! А фишки ради подайте его в лаваше… Кстати, у вас шанс узнать какие все таки и чьи шашлыки и шашлычки, кебабы и кебабчики самые лучшие, а как узнаете — лучше молчите…
Не все знают что это за чевапчичи такие, а кое-кто вообще знаком с ними только по телерекламе. Откроем тайну и узнаем что это блюдо балканской кухни, их готовит...
А не пожарить ли нам шашлычок? Можно и под коньячок как в песне поется, но лучше в хорошей компании, со свежими овощами и зеленым лучком со своего огородика....
Для тех кто очень хочет попробовать такой шашлычок есть два варианта: ехать в Узбекистан где прямо при вас на пышущем жаром мангале пожарят бесподобный шашлык из бараньей печени...
Вроде чего проще: нашел рецепт очередного шашлыка да жарь… Примерно так я и подумал, но когда стал углубляться в подробности оказалось что рецептов приготовления этого шашлыка несколько! Очень...
О, ну это шашлычок любимый славянскими народами! Идет свинина по зеленой улице и вряд ли имеет у нас конкурентов, хотя это уже предмет большого кулинарного спора. Все будет...
Снова недоумение? Есть у нас катлама… лепешка слоеная, а тут кабоб… А что такое кабоб? Конечно же шашлык! Но не такой как мы привыкли видеть, а весьма необычный...
Кебаб… в данном случае это тот же самый шашлык, но из овощей, причем готовить мы его будем из разных, ну этакое ассорти по традиционному азербайджанскому рецепту… Разумеется все...
Это вообще что-то особенное, шашлык приготовленный по-азербайджански и разумеется из баранины нельзя сравнивать ни с каким другим. Он просто другой. Их видов не меньше чем звезд на небе,...
Видели белугу когда-нибудь? Серьезная, я вам скажу, рыбка… А какой шашлык получается из этой самой белуги! Рекомендую попробовать. Однако готовить мы его будем по азербайджанскому рецепту способом бастырма,...
Прояснения ради сразу скажем что на природу нам ехать не придется, мангал также не понадобится. Дома для этого найдется абсолютно все. Готовить будем отличные сочные куриные шашлычки в...
Неизвестно кому мы обязаны этим рецептом: историкам, археологам или кулинарам, ведь Константинополь уже давно сменил название, а рецепту все ни по чем. Может именно кебаб из телятины с...
Овощи, овощи…. ни одна трапеза без них не обойдется, на Кавказе особенно. Вы видели как там умеют готовить овощи запеченные на мангале на шампурах? Прямо на улице, с...
Не нужно сразу облизываться в предвкушении полакомиться сладеньким. Речь идет не об этих клубнично-малиново-персиковых, а о натуральном йогурте без всяких сладких добавок. В настоящей кухне эти якобы вкусняшки...
Да, да тот самый люля-кебаб, который вообще-то непросто приготовить, все норовит отпасть, поэтому для этого блюда надо иметь хорошие навыки и сноровку. Давайте попробуем приготовить так, как рекомендуют турки. Этот...
Вот это шашлычок… Шашлык из баранины блюдо известное и любимое многими, но с хвостиками… Интерес, пожалуй, разогревается сильнее чем желание его съесть! А к нему еще и нежнейшее...