Хотелось бы надеяться, что с кизилом вы уже знакомы из прошлых статей, где упоминалось как, куда и зачем его применяют. А там упоминалось, что из кизила кроме варенья, настоек и прочего , готовят еще и соус….
И вот он соус! Ну точнее всего лишь рецепт. И только изучив его вы сможете приготовить соус.
Нужно: кизил — полкило, 3-4 зубчика чеснока, 3-4 веточки кинзы, по половине чайной ложки имеретинского шафрана и молотого кориандра, 1 небольшой жгучий перец и соль.
Ягоды следует брать очень спелые. Его нужно протереть через сито, косточки само собой выбросить. Чеснок толчем с солью. Зелень и острый перец обязательно помыть, зелень и перец без плодоножки и семян мелко порезать. Чеснок, перец, зелень, шафран и кориандр добавляем к протертому кизиловому пюре и перемешиваем. Вот теперь получился соус. А точнее один из тех которых готовят из кизила, а их немало.
Лучше всего он сочетается с мясом, которое готовили на открытом огне, то есть с шашлыком или мясом барбекю.