Запеченные яблоки фаршированные клюквой были весьма распространенным лакомством среди наших далекой предков. Можно сказать за уши не оторвешь. Кстати, это один из старорусских десертов. Ну еще бы: яблочками да клюковкой всегда Русь-матушка богата была! Однако он незаслуженно забыт большинством любителей десертов. Но дело, между прочим, поправимое: забыли — давайте вспоминать!
Ингредиенты:
В общем-то они немногочисленны. Яблоки 8 шт, стакан клюквы, 8 ч.л сахара, 2 ст.л сахарной пудры. Клюква кисленькая, сахар — сладенький, яблоки тогда какие возьмем?
Подготовка:
Прежде всего из яблок следует удалить сердцевину. Сначала срежем верхушку, ее же будем использовать как крышку, после чего аккуратно выскребаем все внутри. Можно воспользоваться чайной ложкой. Пустоту, разумеется, заполняем клюквой и пересыпаем сахаром. Как видите — полдела уже сделали.
Как запечь:
Для запекания можно использовать чугунную сковороду с крышкой. Яблоки укладываем в сковороду, накрываем крышкой и включаем сильный огонь. Это чтобы сковорода прогрелась полностью. Как только услышите что яблоки начали готовиться, убавьте огонь на минимум. Через 10 минут выключаем и оставляем под крышкой.
Заметьте, никакой духовки нет, но под крышкой всегда должен быть жар, иначе яблоки получатся тушеными. Во избежание недоразумения лучше подложить под яблоки деревянные палочки.
Подаем:
Через несколько минут аккуратно вынимаем из сковороды. Выкладываем на блюдо и посыпаем запеченные яблоки фаршированные клюквой сахарной пудрой. Вот, собственно, и весь десерт! Причем, как вы успели заметить, он достаточно быстрый в приготовлении. Думаю что, как минимум, попробовать стоит и почти уверен что вам понравится. Кто сомневается — поднимите руки… Кстати, это прекрасный десерт и для детей.