Оговорим сразу что это два разных чая, но одинаково полезных и очень вкусных. Чай с клюквой и медом или чай с брусникой и мятой… ну есть ли вообще смысл их сравнивать? Да и зачем? Гораздо проще заварить оба, попробовать и сказать что такой вы теперь будете пить всегда. Кроме того: ягода годится как свежая, так и замороженная.
Чай клюквенный — рецепт:
Обычный черный чай 1-2 ч.л на 0,5 л кипятка. Клюква 100 гр, 2 ст.л меда и мята 3-4 веточки.
Как приготовить:
Чайник на огонь, ягоды помыть. Как только чайник закипит — заварим чай, а сами не отвлекаясь разомнем клюкву с медом. Перекладываем это в чайник, добавим мяту и настаиваем 3-5 мин. Чай готов, несите чашки!
Чай брусничный:
Ну особого отличия с клюквенным я не нахожу: все тот же чай, только вместо клюквы — брусника, те же 100 гр. Мята и сахар, который допустимо заменить медом.
Вам может понравиться: «Чайный фейерверк»
Как приготовить:
Ну разумеется сначала заварите чай. А растирайте уже бруснику! Размяли — и в чайник, туда же мяту и готово! Что нужны чашки напоминать надо?
Вот и весь чай с клюквой и брусникой, полезный, ароматный и с русским акцентом. Пейте на здоровье. Я, кстати, заваривал оба, по литровому чайнику, угадайте сколько осталось? Правильно, 2 чайника… пустых… Заваривайте и пейте полезный чай, причем хорош он и в жару, и в холод, не то что «колы-пепси…»
Примечание:
На всякий случай, а также для пользы дела помните что брусника нормализует давление, а клюква понижает! Учитывайте это.