О том что в Казахстане любят чай знают все кто там был. Был и я в далекие забытые времена… Хорош был тот чай с огромными колотыми кусками сахара который нынче даже по телевизору не показывают. Пил я его прямо в юрте, в гостях у местного журналиста. Вроде чай и чай, однако не все так просто. Вообще-то чай по-казахски который часто пьют жители степей предусматривает добавление молока… Однако так было не всегда, но это уже совсем другая история…
У нас тоже есть люди которые пьют чай с молоком, сам часто это делал. Но не все знают что это по-казахски. Кстати, такой употребляют и арабы, правда молоко возможно разное и по-разному. А сами казахи с удовольствием пьют и обычный… Переходим к самому рецепту приготовления.
Ингредиенты:
Чай 1 ст.л. Самый обычный, черный байховый. Молоко… Был, видел… кобыл, верблюдов… Вот и молоко советую взять такое же или какое уж есть, 200 мл. Ну и кусковой сахар и литр воды.
Чай по-казахски — как заваривать:
Вскипятите воду и ошпарьте чайник. Заварку также следует ополоснуть. Далее засыпаем ее в чайник и заливаем 0,8-1 л кипятка. По правде говоря это зависит от объема чайника. Кстати, и заварки берите соответственно. Настаиваем 10 мин.
Отдельно молоко доводим до кипения. Чтобы правильно и с наслаждением пить надо сначала правильно налить… Наливать чай следует особым способом: с небольшой высоты в чашку или пиалу наливаем немного горячего молока, а сверху настоянный терпкий чай! Рядом ставим те самые куски сахара… Если любите — пейте вприкуску, а коли не сладкоежка, то вприглядку…
Вам может понравиться «Чай масала по-индийски»
Не заменяйте на конфетки, ибо получится не тот эффект. Это действительно вкусно и даже как то таинственно. Попробуйте, думаю вам понравится, если, конечно, вы вообще пьете чай с молоком и сахаром…