Знаем мы уже что хачапури далеко не все одинаковые и каждый регион своим рецептом хвалится. Ну, а мы их едим, причем с удовольствием, горяченькую да с холодненьким — вкуснотища да и только! Чего бы нам сегодня испробовать… Похоже пришла очередь один из вариантов хачапури по-имеретински замешанных на домашней простокваше. Кстати, подобное встретить будет неудивительно. Затрудняюсь сказать какие именно аутентичные, но готовят хачапури с разными сырами, да и тесто замешивают тоже по-разному. Но мы уже свой выбор сделали.
Ингредиенты на 6-7 шт:
- Пшеничная мука — 3-4 стакана
- Простокваша — 1 л
- Подсолнечное масло — 3 ст.л
- Сода — 1 ч.л
- Соль — 1/2 ч.л
- Сыр рассольный — 1 кг
- Сливочное масло — 50 гр
- Яйца — 2 шт
Для смазывания:
- Яйцо
- Сливочное масло
Делаем заготовки:
Сыр для начинки натираем на терке, зальем холодной кипяченой водой и оставим на 2-3 часа. После этого воду сливаем, сыр отожмем, добавим яйца, размягченное масло и хорошенько перемешаем. Сырную массу скатаем в шар и оставим на пару часов.
А тем временем замесим тесто: в простоквашу добавляем соль, соду, подсолнечное масло и перемешиваем. Муку добавляем постепенно, замешиваем мягкое тесто и разделим его на 6-7 частей.
Каждую заготовку раскатываем в кружок и выкладываем начинку «горкой». Края теста собираем так, чтобы получился мешочек с сыром и хорошо защипываем. Этот самый мешочек переворачиваем узлом вниз и раскатываем до диаметра см 15.

Хачапури по-имеретински на простокваше — жарим:
Яйцо взбиваем с 1 ст.л сливочного масла и смазываем защипанную сторону. Сковороду хорошо нагреваем и растопим в ней ложку сливочного масла. Укладываем хачапури смазанной стороной вниз и жарим на среднем огне до образования корочки. Точно так же поступим с другой стороной.
Готовые хачапури сначала укладываем на решетку мин на 2-3, чтобы они остались хрустящими. После этого смазываем маслом и складываем на блюдо друг на друга. Кушать конечно же горячими, но если вдруг не съели и можно сбрызнуть водой и разогреть.
спасиибо
Клево