Имеретинские хачапури с рассольным сыром

хачапури по-имеретински на простокваше

Знаем мы уже что хачапури далеко не все одинаковые и каждый регион своим рецептом хвалится. Ну, а мы их едим, причем с удовольствием, горяченькую да с холодненьким — вкуснотища да и только! Чего бы нам сегодня испробовать… Похоже пришла очередь один из вариантов хачапури по-имеретински замешанных на домашней простокваше. Кстати, подобное встретить будет неудивительно. Затрудняюсь сказать какие именно аутентичные, но готовят хачапури с разными сырами, да и тесто замешивают тоже по-разному. Но мы уже свой выбор сделали.

Ингредиенты на 6-7 шт:

  • Пшеничная мука — 3-4 стакана
  • Простокваша — 1 л
  • Подсолнечное масло — 3 ст.л
  • Сода — 1 ч.л
  • Соль — 1/2 ч.л
  • Сыр рассольный — 1 кг
  • Сливочное масло — 50 гр
  • Яйца — 2 шт

Для смазывания:

  • Яйцо
  • Сливочное масло

Делаем заготовки:

Сыр для начинки натираем на терке, зальем холодной кипяченой водой и оставим на 2-3 часа. После этого воду сливаем, сыр отожмем, добавим яйца, размягченное масло и хорошенько перемешаем. Сырную массу скатаем в шар и оставим на пару часов.

А тем временем замесим тесто: в простоквашу добавляем соль, соду, подсолнечное масло и перемешиваем. Муку добавляем постепенно, замешиваем мягкое тесто и разделим его на 6-7 частей.

Каждую заготовку раскатываем в кружок и выкладываем начинку «горкой». Края теста собираем так, чтобы получился мешочек с сыром и хорошо защипываем. Этот самый мешочек переворачиваем узлом вниз и раскатываем до диаметра см 15.

хачапури по-имеретински

Хачапури по-имеретински на простокваше — жарим:

Яйцо взбиваем с 1 ст.л сливочного масла и смазываем защипанную сторону. Сковороду хорошо нагреваем и растопим в ней ложку сливочного масла. Укладываем хачапури смазанной стороной вниз и жарим на среднем огне до образования корочки. Точно так же поступим с другой стороной.

Готовые хачапури сначала укладываем на решетку мин на 2-3, чтобы они остались хрустящими. После этого смазываем маслом и складываем на блюдо друг на друга. Кушать конечно же горячими, но если вдруг не съели и можно сбрызнуть водой и разогреть.

🏷 Этот рецепт входит в подборки:

🍗 Ингредиенты: #Сыр#Тесто
🔥 Методы приготовления: #Жарка#На сковороде
🌍 Кухни мира: #Грузинская кухня
Поделиться с друзьями
Оцените рецепт
( Пока оценок нет )
Кол-во комментариев: 2
  1. lana

    спасиибо

  2. Дмитрий

    Клево

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.