Все видели хачапури, но не все знают что это такое. Кроме того не все знают что их несколько разновидностей, также как блинов и пирогов в России. В переводе хачапури — творог с хлебом. Именно так готовили в прошлом, сейчас могут приготовить и с сыром, причем не менее вкусно. Есть такая область Рача- Лечхуми, знаменитая известной всему бывшему СССР — Хванчкарой. Но ведь речь не о вине, а о хачапури. Поэтому и говорить мы будем о рачинской разновидности. Пожалуй это общий рецепт, в каждом доме их готовят по разному. Сомневаюсь что у кого то в городской квартире есть та самая печь, поэтому мы готовим вкусные хачапури по-рачински с сырно-яичной начинкой в духовке.
Ингредиенты:
Если вы собираетесь приготовить 8-10 хачапури, то вам понадобится: 2 яйца, 3-4 стакана пшеничной муки, 1 ст.л. подсолнечного масла, 1 ст.л. чачи, но если ее нет, то хорошего самогона или водки, 300 гр топленого масла, столько же молодого слабосоленого сыра и соль.
Как готовить:
Сырно-яичная начинка: сыр раскрошить , добавить 1 яйцо, посолить, перемешать и оставить для созревания на 1 час.
Тесто: смешиваем 1 яйцо с маслом, водкой и стаканом холодной воды. Добавим 3 стакана муки и замешиваем тесто.
Раскатать тесто в виде квадрата, на середину выложить грамм 100 топленого масла. Края квадрата соединить, защипать, квадрат перевернуть и раскатать. Это же самое повторить еще дважды, добавляя муку. Тесто положить в посуду с крышкой и оставить в холодном месте на 2 часа.
После этого охлажденное тесто раскатать в пласт, нарезать на квадраты размером 10х10 см. На середину каждого квадрата положить начинку, уголки квадрата, по замыслу, соединить над начинкой и защипать.
Хачапури по-рачински — выпекаем:
Укладываем хачапури на противень, желательно смазанный маслом и готовим в разогретой духовке при 210-220 градусов в течении 15-20 мин. По окончании, разумеется, достаем их из духовки и под аплодисменты ваших домашних по достоинству оценить по достоинству хачапури по рецепту рачинских хозяек.
Приятного аппетита!
Спасибо за рецепт