Мятно-арахисовый чатни

мятно-арахисовый чатни

Новая вкусняшка для любителей самобытной индийской кухни! В наших городах достаточно кафе где ее готовят, но почему бы не сделать самим, тем более если вы готовите соусы на зиму? Мятно-арахисовый чатни с перцем чили и целым набором пряностей очень популярен в Индии, да и пожалуй у нас найдутся желающие освоить традиционный рецепт этого соуса и оценить необъятную гамму вкусов.

Ингредиенты:

  1. Листья мяты — 3-4 горсти
  2. Арахис — 0,5 стакана
  3. Перец чили: зеленый, красный на выбор — 3 шт
  4. Соль — 1/4 ч.л
  5. Кинза — 3-4 веточки
  6. Корень имбиря — 2 см
  7. Растительное масло — 1 ч.л
  8. Зира — 1/4 ч.л
  9. Листья карри — 4-5 шт
  10. Асафетида* — щепотка
  11. Семена горчицы — 1/4 ч.л

Как приготовить:

Арахис слегка поджарим ибо так вкуснее. Смешиваем мяту, карри, арахис, чили, кинзу, соль и имбирь и измельчим в блендере. Вливаем полстакана воды и взбиваем до желаемой вами консистенции.

мятно-арахисовый чатни

На сковороде нагреем масло и поджарим семена горчицы и зиру. Как только семена перестанут прыгать добавляем асафетиду и снимаем с огня. Теперь масло со специями смешаем с основой и мятно-арахисовый чатни по индийскому классическому рецепту готов.

Хранение:

Соус чатни можно подавать к лепешкам, использовать как намазку для бутербродов, приправу к пицце или салатов. Но если вы собираетесь приготовить его на зиму, то разложите в горячем виде в стерилизованные банки, плотно закупорьте и на 5 мин переверните дном вверх. После чего верните в исходное положение и оставьте до полного остывания.

Еще больше соусов в рубрике «Соусы и приправы»

мятно-арахисовый чатни

* Вы не нашли асафетиду или она вам не понравилась? Замените ее смесью маленькой тертой луковкой смешанной с 3 зубчиками чеснока.

На заметку:

Разумеется вы заметили сколько там перца? Поэтому если вы раньше не ели подобного — пробуйте с осторожностью, а после отрегулируйте остроту на свой вкус.

Поделиться с друзьями
Оцените рецепт
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.