Новая вкусняшка для любителей самобытной индийской кухни! В наших городах достаточно кафе где ее готовят, но почему бы не сделать самим, тем более если вы готовите соусы на зиму? Мятно-арахисовый чатни с перцем чили и целым набором пряностей очень популярен в Индии, да и пожалуй у нас найдутся желающие освоить традиционный рецепт этого соуса и оценить необъятную гамму вкусов.
Ингредиенты:
- Листья мяты — 3-4 горсти
- Арахис — 0,5 стакана
- Перец чили: зеленый, красный на выбор — 3 шт
- Соль — 1/4 ч.л
- Кинза — 3-4 веточки
- Корень имбиря — 2 см
- Растительное масло — 1 ч.л
- Зира — 1/4 ч.л
- Листья карри — 4-5 шт
- Асафетида* — щепотка
- Семена горчицы — 1/4 ч.л
Как приготовить:
Арахис слегка поджарим ибо так вкуснее. Смешиваем мяту, карри, арахис, чили, кинзу, соль и имбирь и измельчим в блендере. Вливаем полстакана воды и взбиваем до желаемой вами консистенции.
На сковороде нагреем масло и поджарим семена горчицы и зиру. Как только семена перестанут прыгать добавляем асафетиду и снимаем с огня. Теперь масло со специями смешаем с основой и мятно-арахисовый чатни по индийскому классическому рецепту готов.
Хранение:
Соус чатни можно подавать к лепешкам, использовать как намазку для бутербродов, приправу к пицце или салатов. Но если вы собираетесь приготовить его на зиму, то разложите в горячем виде в стерилизованные банки, плотно закупорьте и на 5 мин переверните дном вверх. После чего верните в исходное положение и оставьте до полного остывания.
Еще больше соусов в рубрике «Соусы и приправы»
* Вы не нашли асафетиду или она вам не понравилась? Замените ее смесью маленькой тертой луковкой смешанной с 3 зубчиками чеснока.
На заметку:
Разумеется вы заметили сколько там перца? Поэтому если вы раньше не ели подобного — пробуйте с осторожностью, а после отрегулируйте остроту на свой вкус.