Эта разновидность плова считается одной из первых в сезоне: как только пошли сморчки — можно готовить. Ну да, есть люди которые твердо уверены в том что плов — это мясо… Ни в коем случае! Кроме того, вы можете не любить мясо и при каждом удобном случае заменять его грибами. В общем если вы любите грибы, то узбекский грибной плов со сморчками, как раз для вас! Правда его еще и приготовить придется…
Ингредиенты:
- Мелкие сморчки — 500 гр
- Белый рис — 500 гр
- Морковь — 500 гр
- Лук — 2 головки
- Чеснок — 1 головка
- Соль
- Зира и кориандр — по 1 ч.л
- Масло растительное — 100 мл
- Масло топленое — 100 гр
Подготовка:
Собирать сморчки нужно размером с грецкий орех, «лопухи» — это уже не нам. Далее все близко к классике. Грибочки, которые вы собирали ранним утречком, очистим от листиков-иголочек, промоем и обсушим. Не режем! Лук нарезаем полукольцами, морковь — короткой соломкой, 4-5 см достаточно. С чеснока снимаем только верхний слой шелухи, рис перед закладкой замочим в теплой воде с добавлением соли на 15-20 мин.
Грибной плов со сморчками — как приготовить:
Как учили сначала прогреем сам казан, наливаем масло растительное и накаливаем до белого дымка. До белого, а не до пожарной сирены! Теперь добавляем масло топленое и прогреваем.
Первым идет лук. Начал краснеть? Закладываем грибы и жарим до готовности, при этом они частично уменьшатся в размере. Теперь — морковь. Прожариваем все хорошенько, от этого зависит вкус плова в целом. Наливаем холодной воды чтобы покрыть все продукты, втыкаем целиком чеснок, добавляем соль, специи и томим зирвак на малом огне 15-20 мин.
Вам может понравиться: «Загадочное блюдо — плов»
Закладка риса:
Когда зирвак готов — промываем рис и укладываем его ровным слоем. Доливаем горячей воды, но не переусердствуйте, наливайте только до уровня риса. Если рис впитал воду — попробуйте рисинку из нижнего слоя. Готова — перевернем рисовый слой и ставим на упар. А если нет — дольем немного воды и доведем до нужной кондиции.
Когда рис подошел — собираем его горкой, сделаем проколы до дна казана, слегка приправим растертой зирой, плотно накроем и держим на «даме» 20 мин. За это время плов наберет свой идеал.
Подача:
По традиции плов подают на общем блюде, но вы вольны поступить по своему усмотрению. Обязательно перемешайте и разложите по тарелкам. Плов-то без мяса, а вот салаты мясные рекомендуются, только никакого майонеза! Обязательно поставьте салаты из овощей, в сочетании получится отличная трапеза. Вот такой он, грибной плов со сморчками по-узбекски…
Примечание:
По этому рецепту можно приготовить плов с любыми другими грибами, главное чтобы они были меленькими и целенькими. Однако помните что вегетарианским он не является! В остальном — на здоровье.
Такой плов надо будет попробовать.
Прекрасный рецепт, и главное очень вкусно получилось. Готовится не очень сложно и по времени не особо долго! Спасибо!
Выглядит потрясно, обязательно попробую
Рецепт классный: и ингредиенты доступные, и не сложно, и по времени достаточно быстро.
Аж через экран слюни потекли, обязательно попробую данный рецепт!
Наверно очень вкусно,надо попробовать
конечно попробуйте
приготовлю обязательно,спасибо
Очень вкусно получилось! огромное спасибоа!