Эта разновидность плова считается одной из первых в сезоне: как только пошли сморчки — можно готовить. Ну да, есть люди которые твердо уверены в том что плов — это мясо… Ни в коем случае! Кроме того, вы можете не любить мясо и при каждом удобном случае заменять его грибами. В общем если вы любите грибы, то узбекский грибной плов со сморчками, как раз для вас! Правда его еще и приготовить придется…
Ингредиенты:
- Мелкие сморчки — 500 гр
- Белый рис — 500 гр
- Морковь — 500 гр
- Лук — 2 головки
- Чеснок — 1 головка
- Соль
- Зира и кориандр — по 1 ч.л
- Масло растительное — 100 мл
- Масло топленое — 100 гр

Подготовка:
Собирать сморчки нужно размером с грецкий орех, «лопухи» — это уже не нам. Далее все близко к классике. Грибочки, которые вы собирали ранним утречком, очистим от листиков-иголочек, промоем и обсушим. Не режем! Лук нарезаем полукольцами, морковь — короткой соломкой, 4-5 см достаточно. С чеснока снимаем только верхний слой шелухи, рис перед закладкой замочим в теплой воде с добавлением соли на 15-20 мин.
Грибной плов со сморчками — как приготовить:
Как учили сначала прогреем сам казан, наливаем масло растительное и накаливаем до белого дымка. До белого, а не до пожарной сирены! Теперь добавляем масло топленое и прогреваем.
Первым идет лук. Начал краснеть? Закладываем грибы и жарим до готовности, при этом они частично уменьшатся в размере. Теперь — морковь. Прожариваем все хорошенько, от этого зависит вкус плова в целом. Наливаем холодной воды чтобы покрыть все продукты, втыкаем целиком чеснок, добавляем соль, специи и томим зирвак на малом огне 15-20 мин.
Вам может понравиться: «Загадочное блюдо — плов»

Закладка риса:
Когда зирвак готов — промываем рис и укладываем его ровным слоем. Доливаем горячей воды, но не переусердствуйте, наливайте только до уровня риса. Если рис впитал воду — попробуйте рисинку из нижнего слоя. Готова — перевернем рисовый слой и ставим на упар. А если нет — дольем немного воды и доведем до нужной кондиции.

Когда рис подошел — собираем его горкой, сделаем проколы до дна казана, слегка приправим растертой зирой, плотно накроем и держим на «даме» 20 мин. За это время плов наберет свой идеал.
Подача:
По традиции плов подают на общем блюде, но вы вольны поступить по своему усмотрению. Обязательно перемешайте и разложите по тарелкам. Плов-то без мяса, а вот салаты мясные рекомендуются, только никакого майонеза! Обязательно поставьте салаты из овощей, в сочетании получится отличная трапеза. Вот такой он, грибной плов со сморчками по-узбекски…

Примечание:
По этому рецепту можно приготовить плов с любыми другими грибами, главное чтобы они были меленькими и целенькими. Однако помните что вегетарианским он не является! В остальном — на здоровье.
Такой плов надо будет попробовать.
Обязательно попробую сделать такой плов. Пока читала описание приготовления, аппетит разыгрался. Спасибо за рецепт!!!
Прекрасный рецепт, и главное очень вкусно получилось. Готовится не очень сложно и по времени не особо долго! Спасибо!
Выглядит потрясно, обязательно попробую
Рецепт классный: и ингредиенты доступные, и не сложно, и по времени достаточно быстро.
Аж через экран слюни потекли, обязательно попробую данный рецепт!
Наверно очень вкусно,надо попробовать
конечно попробуйте
приготовлю обязательно,спасибо
Очень вкусно получилось! огромное спасибоа!
Прекрасный рецепт, выглядит аппетитно нужно обязательно попробовать приготовить.
Плов с грибами — фантастика! Буду пробовать.
Очень вкусный рецепт, спасибо)
Рецепт выглядит совсем несложным и очень даже аппетитным. Как только будет возможность и продукты, приготовлю для всей семьи))
обязательно приготовьте, тем более что с продуктами никаких проблем нет
Мне очень понравился рецепт данного плова! огромное спасибо.
пожалуйста
Очень необычное сочетание!! .Обязательно попробую
что же здесь необычного?
Хороший и простой рецепт. Попробую приготовить.
Хорошая мысль, плов с грибами, а тем более сморчки, на любителя, но получается вкусно. Грибы нужно хорошо обжарить
Обожаю плов! и этот рецепт получился очень вкусным, всем понравилось спасибо!
Очень не обычный рецепт, немного доработоная версия всеми нам привычного классичеческого плова))) Однозначно рекомендую этот рецепт!