Плов с грибами — кузикорин палов

плов со сморчками

Эта разновидность плова считается одной из первых в сезоне: как только пошли сморчки — можно готовить. Ну да, есть люди которые твердо уверены в том что плов — это мясо… Ни в коем случае! Кроме того, вы можете не любить мясо и при каждом удобном случае заменять его грибами. В общем если вы любите грибы, то узбекский грибной плов со сморчками, как раз для вас! Правда его еще и приготовить придется…

Ингредиенты:

  • Мелкие сморчки — 500 гр
  • Белый рис — 500 гр
  • Морковь — 500 гр
  • Лук — 2 головки
  • Чеснок — 1 головка
  • Соль
  • Зира и кориандр — по 1 ч.л
  • Масло растительное — 100 мл
  • Масло топленое — 100 гр
сморчки для плова

Подготовка:

Собирать сморчки нужно размером с грецкий орех, «лопухи» — это уже не нам. Далее все близко к классике. Грибочки, которые вы собирали ранним утречком, очистим от листиков-иголочек, промоем и обсушим. Не режем! Лук нарезаем полукольцами, морковь — короткой соломкой, 4-5 см достаточно. С чеснока снимаем только верхний слой шелухи, рис перед закладкой замочим в теплой воде с добавлением соли на 15-20 мин.

Грибной плов со сморчками — как приготовить:

Как учили сначала прогреем сам казан, наливаем масло растительное и накаливаем до белого дымка. До белого, а не до пожарной сирены! Теперь добавляем масло топленое и прогреваем.

Первым идет лук. Начал краснеть? Закладываем грибы и жарим до готовности, при этом они частично уменьшатся в размере. Теперь — морковь. Прожариваем все хорошенько, от этого зависит вкус плова в целом. Наливаем холодной воды чтобы покрыть все продукты, втыкаем целиком чеснок, добавляем соль, специи и томим зирвак на малом огне 15-20 мин.

Вам может понравиться: «Загадочное блюдо — плов»

грибной плов - пошаговый рецепт

Закладка риса:

Когда зирвак готов — промываем рис и укладываем его ровным слоем. Доливаем горячей воды, но не переусердствуйте, наливайте только до уровня риса. Если рис впитал воду — попробуйте рисинку из нижнего слоя. Готова — перевернем рисовый слой и ставим на упар. А если нет — дольем немного воды и доведем до нужной кондиции.

грибной плов в казане

Когда рис подошел — собираем его горкой, сделаем проколы до дна казана, слегка приправим растертой зирой, плотно накроем и держим на «даме» 20 мин. За это время плов наберет свой идеал.

Подача:

По традиции плов подают на общем блюде, но вы вольны поступить по своему усмотрению. Обязательно перемешайте и разложите по тарелкам. Плов-то без мяса, а вот салаты мясные рекомендуются, только никакого майонеза! Обязательно поставьте салаты из овощей, в сочетании получится отличная трапеза. Вот такой он, грибной плов со сморчками по-узбекски…

грибной плов со сморчками по узбекски

Примечание:

По этому рецепту можно приготовить плов с любыми другими грибами, главное чтобы они были меленькими и целенькими. Однако помните что вегетарианским он не является! В остальном — на здоровье.

🏷 Этот рецепт входит в подборки:

🍗 Ингредиенты: #Грибы#Морковь#Рис
🔥 Методы приготовления: #В казане
🌍 Кухни мира: #Узбекская кухня
Поделиться с друзьями
Оцените рецепт
( 6 оценок, среднее 5 из 5 )
Кол-во комментариев: 9
  1. Узеир

    Такой плов надо будет попробовать.

  2. Владимир

    Прекрасный рецепт, и главное очень вкусно получилось. Готовится не очень сложно и по времени не особо долго! Спасибо!

  3. Эдуард

    Выглядит потрясно, обязательно попробую

  4. Софи

    Рецепт классный: и ингредиенты доступные, и не сложно, и по времени достаточно быстро.

  5. Vigor

    Аж через экран слюни потекли, обязательно попробую данный рецепт!

  6. Александр

    Наверно очень вкусно,надо попробовать

    1. olga2107 (автор)

      конечно попробуйте

  7. Марина

    приготовлю обязательно,спасибо

  8. Dima

    Очень вкусно получилось! огромное спасибоа!

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.