Легкий плов с куриной грудкой

плов с куриной грудкой и рисом басмати

Чтобы вы не особо удивлялись в процессе чтения, ибо вы же люди грамотные, поясню, что плов с куриной грудкой является авторским рецептом и готовится откидным способом с рисом басмати…Удивляться нужно именно сейчас… Плов узбекский, рис индийский и это при том, что узбеки очень любят свои сорта риса! Но, как говорится, фантазия не имеет границ, поэтому почему бы и нет? Но если вы принципиальный сторонник узбекской аутентичной кухни, то используйте лазарь или алангу.

Ингредиенты:

  1. Куриная грудка — 0,5 кг
  2. Морковь — 0,5 кг
  3. Лук — 2 головки
  4. Рис басмати -400 гр
  5. Масло оливковое — 100 гр
  6. Соль
  7. Специи для плова — 1 ч.л.

Как приготовить:

А готовить мы будем поэтапно и первым шагом будет рис. Его мы замочим в подсоленной воде. Куриную грудку нарезаем ломтиками поперек, лук полукольцами, морковь — соломкой. Такую нарезку овощей в плов уже можно назвать классической.

рис для плова

В казане разогреваем масло и первым, как водится, обжариваем лук, следом — грудку. Разумеется все до румяного цвета! Закладываем морковь, ждем минутку, перемешиваем и жарим еще 3-5 мин. Приправляем солью и специями и тушим на малом огне примерно 20 мин. Обратите внимание: воды не заливаем! По готовности накрываем крышкой и выключаем огонь.

плов с куриной грудкой - приготовление

В кастрюле вскипятим 2,5 л воды, добавим 2 ст.л. соли и засыпаем промытый рис. Варим почти до готовности! Но при приготовлении учитывайте какой вы взяли рис: обычный или пропаренный, и помните что варка риса еще не плов… Рис откинем на дуршлаг и дадим воде обтечь.

рис для плова

Плов с куриной грудкой и рисом басмати — томление:

А вот сейчас потребуется другой казан, либо освободить единственный. Казан нагреваем, обмазываем маслом и закладываем в него рис горкой, при этом подбрасывая его шумовкой. Рисовый слой должен быть именно воздушным. Сверху укладываем жареную куриную грудку с овощами, плотно закрываем и томим еще 30-40 мин.

Вам может понравиться: «Плов Курдистан»

плов с куриной грудкой

Подача:

По готовности плов перемешиваем, выкладываем опять же горкой на блюдо, а дополнительно можно украсить зернами граната. Только не забудьте поставить к плову нарезку из свежих овощей и фруктов. Как видите, плов достаточно легкий, поэтому очень понравится детям, старикам и любителям следить за фигурой.

Поделиться с друзьями
Оцените рецепт
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.