Вегетарианский плов с яичницей в помидорах

плов с яичницей в помидорах

Что, не ожидали такого поворота кулинарной судьбы? А она такая… Но именно благодаря ей и известному ошпазу Востока вы сможете не только откушать отличный легкий плов с яичницей в помидорах, но и сами его приготовить, ибо рецепт за вас уже придумали. Правда кое в чем все же понадобиться ваша голова… Ну куда же вы? Из вас мы не будем готовить, вам предстоит думать! Нюанс вы скоро увидите. Разумеется этот вариант узбекского плова хорош не только для вегетарианцев, но и для тех, кто на данный момент не хочет мяса. Чаще всего его готовят летом, однако ешьте когда захотите, запретов нет.

Ингредиенты:

  1. Белый рис — 0,5 кг
  2. Помидоры — 5 шт
  3. Яйца* — 5 шт
  4. Репчатый лук — 150-200 гр
  5. Морковь — 400 гр
  6. Растительное масло — 150 мл
  7. Куркума и кориандр — по 0,5 ч.л.
  8. Соль

*Голова уже нужна… Яйца-то бывают разные и в зависимости какого размера вы возьмете помидоры — такие и яйца. Если томаты средние , то и яйца куриные, а если мелкие, то лучше уж перепелиные.

Как готовить:

Помидоры выбираем плотные и упругие. Аккуратно вырезаем плодоножку и с точностью хирурга удаляем всю мякоть. Помидоры фаршировали когда-нибудь? Вот так и здесь. Внутри присолим и перевернем срезом вниз.

помидоры для плова

Рис рекомендую аланга, но если вы опытный плововар, то приготовите и из краснодарского. Желательно замочить его в теплой воде с 1 ч.л. соли. Лук по классике нарезаем полукольцами, а морковь — кубиками по 1-1,5 см

Вам может понравиться: «Плов Цветущая весна»

Казан уже разогревается? Наливаем масло и, как водится, дожидаемся появления легкого белого дымка, при этом периодически поливаем маслом стенки казана. Опускаем лук и жарим до ровного золотистого цвета. Следом засыпаем кубики моркови и обжарим до легкой корочки 3-5 мин. Вливаем стакан холодной воды, доводим до кипения, солим и тушим на малом огне 15-20 мин.

Закладка риса:

Замоченный рис промываем и засыпаем ровным слоем в зирвак. Доливаем кипятка чуть выше уровня риса. Напоминаю, что воду лучше долить нежели перелить, ибо если готовите плов из незнакомого риса. Когда воды почти не осталось, а рис почти готов, приправим куркумой, растертым кориандром и перемешаем рисовый слой. В рисе делаем ямки, устанавливаем помидоры и вбиваем в них яйца. Солим, перчим, но рисом их закрывать не нужно! Томим под крышкой 30-35 мин до готовности.

плов с яичницей в помидорах

Плов с яичницей в помидорах — подача:

Сначала помидоры осторожно вынимаем, плов перемешиваем и перекладываем на блюдо или по тарелкам. А вот верх украшаем фаршированными помидорами. Приятного аппетита!

Поделиться с друзьями
Оцените рецепт
( 5 оценок, среднее 5 из 5 )
Кол-во комментариев: 1
  1. Дмитрий

    Впечатляет. Только фаршированные помидоры в этом плове похоже больше для оригинальности нежели для вкуса

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.