Куличи у нас выпекают испокон веков, особенно на Пасху. Рецептов: видимо — невидимо. Разные добавки или специи придают куличу свои вкусы и ароматы. Пасхальный дрожжевой кулич с шафраном вряд ли может быть очень популярен потому что родина шафрана очень далека, а цена — очень высока. Но если шафран для вас не проблема тогда испечь такой кулич вполне реально.
Ингредиенты:
- пшеничная мука — 1,5 кг
- свежие дрожжи — 100 гр
- теплое молоко — 0,5 стакана
- вода — 0,5 стакана
- сахар — 1 стакан
- изюм — 1 стакан
- яичные желтки — 16 шт
- шафран — 0,3 ч.л
- холодная вода или ром (для замачивания шафрана)
- яйцо — 1 шт
- растопленное сливочное масло — 2,5 стакана
- очищенный миндаль
- сахарная пудра
- молочная корица для украшения
Приготовление:
За сутки до приготовления кулича, пожалуй нужно замочить шафран в небольшом количестве холодной воды или рома.
Дрожжи растворить в чуть теплом молоке так, чтобы не оставалось мелких комочков.
Хорошо взбить желтки с водой, влить туда дрожжи, всыпать муку и замесить тесто. Положить его в глубокую посуду, накрыть полотенцем и лучше поставить в теплое место на пару часов.
В свою очередь когда тесто поднимется, хорошо вымесить его, всыпать сахар, вымытый и обсушенный изюм, соль и влить настой шафрана. Очень тщательно вымесить тесто и снова поставить его в теплое место. Поднявшееся тесто выложить в форму и дать расстояться.
Как испечь:
Когда тесто в форме поднимется, смазать верх кулича взбитым яйцом и поставить форму в разогретую до 180°С духовку. Выпекать, разумеется, до готовности, затем аккуратно выложить кулич из формы и дать ему остыть.
Остывший дрожжевой пасхальный кулич с шафраном и изюмом вдобавок можно посыпать мелко нарезанным миндалем, сахарной пудрой, мелко истолченной и просеянной корицей.
Приятного аппетита! Светлой пасхи!
Спасибо за рецепт. Очень вкусно