Кулич маковый

кулич на Пасху

Время пришло, светлый праздник Пасхи приближается, а мы еще не знаем что нынче будем печь… Впрочем так бывает в большинстве случаев. И вдруг, якобы совершенно случайно, вы обнаружили у себя в шкафчике мак… Это должно натолкнуть вас на мысль что его часто использовали для выпечки! Похоже у нас зародилась идея испечь на Пасху кулич с маком на дрожжах и молоке, а вот как — это вы узнаете буквально скоро!

Ингредиенты для кулича:

  1. Мука 3 стакана
  2. Масло сливочное и топленое по 3 ст.л
  3. Яйца 6 шт
  4. Сметана 6 ст.л
  5. Молоко 1 стакан
  6. Свежие дрожжи 60-70 гр
  7. Сахар 1,5 стакана
  8. Зерна мака 100 гр
  9. Цедра лимона и сахарная пудра

Маковый кулич с изюмом на молоке — рецепт приготовления:

Яйца, как водится, делим на желтки и белки. Масло, сливочное и топленое, размягчим и взбиваем постепенно добавляя желтки и сметану.

Дрожжи разводим в теплом молоке, добавляем к взбитому маслу, всыпаем муку, 2/3 раздавленных зерен мака, сахар, щепотку цедры и замешиваем тесто. Ставим в теплое место для подъема.

тесто для кулича

Далее повторно вымешиваем и перекладываем в формы. Однако помните что тесто и дальше будет подниматься, поэтому не заполняйте форму более чем на 2/3.

Выпекаем:

Как только тесто снова поднялось — ставим в духовку или печь и выпекаем кулич при 200-210℃ в течении часа.

Вам может понравиться другой рецепт «Кулича»

как испечь кулич с маком

Украшаем:

Белки взбиваем с сахарной пудрой и поливаем готовый и горячий кулич, а поверх по замыслу украшаем целыми зернами мака.

кулич с маком и изюмом

Вот теперь дрожжевой кулич на молоке с маком испеченный в домашней духовке готов к тому чтобы с чистым сердцем встретить долгожданный праздник. Как вы заметили он достаточно скромен, как и должны быть истинные верующие люди, но при этом божественно вкусен и ароматен. Светлой Пасхи, христиане!

Поделиться с друзьями
Оцените рецепт
( 9 оценок, среднее 4.78 из 5 )
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.