Весьма и весьма интересно… Большинство из нас любит квас, особенно в жару. Но какой? Ну разумеется хлебный или яблочный! Наверное они самые распространенные. Но ведь много других видов любимого славянами напитка. Хотя бы квас клюквенный или с изюмом.
Сейчас пойдем знакомиться с клюквенным. Все знают какими витаминами богата клюква? Этим напитком можно не только утолить жажду летом, если конечно вы запаслись замороженной клюквой, но и успокоить «буйну головушку» после застолья с обилием «зеленого змия». Есть такие? Как же утром тяжко…Кто — рассольчик, кто — минералку…, а вы перед застольем позаботьтесь о следующем дне заранее. Как? Приготовьте этот квас! Всего 3-4 дня и вы готовы к бою.
Для приготовления понадобиться:
Литр воды, стакан сахара, 15 гр прессованных дрожжей и 300 гр клюквы
Промытые ягоды протираем через сито, сок отжимаем через марлю. Выжимки заливаем литром горячей воды, варим 15-20 минут и процеживаем, но выжимки не забываем отжать.
Также советуем попробовать еще один вариант: «Мятный квас».
В отвар добавим сахар и дадим закипеть. После чего остудим примерно до 18°С (тут без термометра не обойтись). Добавим сок и дрожжи. Перемешаем и разливаем в бутылки. Только не забываем оставить место в бутылках для газиков, иначе… Закупориваем и оставим на 3-4 дня. Перед употреблением клюквенный квас не забываем процедить.