Ввиду того что свинина одно из самых распространенных видов мяса рецептов ее приготовления хватит на несколько жизней. Но это и хорошо, никогда не надоест. Иногда встречаются блюда где основная часть готовится одинаково, а вот дальше, как говорится, гуляй фантазия… В итоге разная подача и неповторимый вкус. Есть желание убедиться? Нет проблем, запеченная в фольге свиная шея под клюквенным соусом с кунжутом расскажет вам какую кулинарную прелесть вы потеряете если не найдете времени ее приготовить. Но ведь вы любите вкусно кушать и не ленивы…
Ингредиенты:
- Свиная шея* на 1-1,5 кг
- Чеснок — 6 зубчиков
- Мед и соевый соус — по 1-й ст.л
- Растительное масло — 2 ст.л
- Зеленый салат
- Белый кунжут
- Соль
- Специи для свинины
- Базилик и тимьян — по 1-й ч.л
Для соуса:
- Клюква — 1,5 стакана
- Сахар — 4-5 ст.л
- Щепотка соли
- Сливочное масло 1-2 ст.л
Маринуем:
Заметили обилие ингредиентов? И почти сразу поняли что это для маринада… Вы все правильно поняли! Чеснок раздавим и мелко порубим. Смешиваем с солью, специями, сухими травами, медом и соевым соусом. Между прочим это уже привычный маринад для свинины.
Шею очистим от пленок и лишнего сальца, вдобавок обильно смажем пряной смесью, завернем в фольгу и оставим на 20-30 мин.
Как запечь:
Тут все очень привычно. Сначала разогреем духовку до 200-210℃. Разумеется кладем в нее подготовленное мясо и ни о чем не переживая запекаем 40-45 мин.
Готовим соус:
Конечно насчет отсутствия переживания это я погорячился, соус то кто сделает? Перекладываем клюкву в сотейник, если она у вас замороженная, то размораживать не надо. Вливаем стакан воды, добавим соль и сахар и и после закипания томим 10-15 мин. Снимаем с огня и взбиваем со сливочным маслом.
Свиная шея с кунжутом под клюквенным соусом — подача:
Красивую еду и есть приятнее…Поэтому, пожалуй, проявим склонности к кулинарной эстетике. Промоем салат, обсушим и застилаем листьями блюдо. Разворачиваем фольгу, мясо нарезаем поперек, укладываем на листья салата и сразу же, пока горячее, посыпаем семенами кунжута и поливаем соусом.
Вам может понравиться: «Ростбиф из свинины»
Украсить лучше кудрявой петрушкой, она красивее. Пошел аромат… едоки сбегаются, успейте оценить! Приятного аппетита!
* Вместо шеи можете запечь карбонад… Только, ради бога, не карбонат! Не вздумайте из него еду готовить, потому что карбонаТ это не мясо, а химическое соединение, точнее соль угольной кислоты! Будьте внимательны!