Сулугуни, конечно же это мягкий сыр, он необходим для этого блюда и он наряду с грецкими орехами, помидорами так же очень распространен в грузинской и абхазской кухне. Его можно приготовить самим, можно купить на рынках Грузии. Можно и в российских магазинах, хотя по качеству он и уступает грузинскому. Купить проще всего. И скорее всего большинство из нас так и сделает, чтобы отведать наши грибы с грузинским сыром сулугуни. Вообще-то с ним много чего можно приготовить, так почему бы и не грибы?
Вот вы уже дошли до магазина и купили сулугуни. Однако с утра не забудьте пройтись по лесу, подышать лесным воздухом. И совмещая приятное с полезным насобирать лесных грибочков, которые нам также нужны. Если лес от вас далеко или не сезон, то берите грибы, где захотите: у себя в морозилке, у тещи в погребе или у свекрови, или на том же рынке у бабушек-старушек.
Грибов нужно 300 гр, сулугуни 100 гр, лук репчатый 1 головка, 2 столовых ложки топленого масла, по 3 веточки свежей зелени петрушки и укропа, соль.
Грибы разумеется чистим и моем, до готовности отвариваем в подсоленой воде. Грибы варить все умеют? Лук режем полукольцами и обжариваем на топленом масле до золотистого цвета. К луку добавляем грибы и продолжаем обжаривать на малом огне мин 5-6, не забываем посолить. Выкладываем грибы в посуду для запекания или в чугунную сковороду, сверху выкладываем нарезанный ломтиками сулугуни. Запекаем в духовке при 200-220 градусах минут 10 до образования румяной золотистой корочки. Вынимаем из духовки, посыпаем мелко порезанной зеленью и готово.
Хотите — ужин, хотите — горячая закуска. Вполне сочетается и с отварной картошкой, пюре или тушеными овощами.