Сулугуни — это мягкий сыр и для соко-сулугуни он просто необходим. Почему? Попробуйте перевести на русский и получите «сыр-грибы…» Его можно сделать самим, купить на рынках Грузии или в российских магазинах.. По качеству, пожалуй, он уступает грузинскому, но найти все таки можно достаточно хорошего качества. Но купить — проще всего. И скорее всего большинство из нас так и сделает, чтобы отведать наши грибы запеченные под грузинским сыром сулугуни. Вообще-то с ним много чего можно приготовить, так почему бы и не грибы?
Вот вы уже дошли до магазина и купили сулугуни. Однако с утра не забудьте пройтись по лесу, подышать лесным воздухом. И совмещая приятное с полезным насобирать лесных грибочков, которые нам также нужны. Если лес от вас далеко или не сезон, то берите грибы, где захотите: у себя в морозилке, у тещи в погребе или у свекрови, или на том же рынке у бабушек-старушек.
Ингредиенты:
Грибов нужно 300 гр, сулугуни 100 гр, лук репчатый 1 головка, 2 столовых ложки топленого масла, по 3 веточки свежей зелени петрушки и укропа, соль.
Как приготовить:
Грибы разумеется чистим и моем, отварим в подсоленной воде. Грибы варить все умеют? Лук режем полукольцами и обжариваем на топленом масле до золотистого цвета. К луку добавляем грибы и продолжаем обжаривать на малом огне мин 5-6, не забываем посолить.
Выкладываем грибы в посуду для запекания или в чугунную сковороду, сверху выкладываем нарезанный ломтиками сулугуни. Запекаем в духовке при 200-220 градусах минут 10 до образования румяной золотистой корочки. Вынимаем из духовки, посыпаем мелко порезанной зеленью и готово.
В заключении:
Хотите — ужин, хотите — горячая закуска. Грибы запеченные под сыром, она же грибная запеканка по грузинскому рецепту, вполне сочетаются и с отварной картошкой, пюре или тушеными овощами. Налетай!