Мясо

Толма из виноградных листьев

 694 прочитано

В некоторых республиках ее называют — долма и это одно и то же. Толма армянская, точнее так это блюдо называют в Армении, производная от слова «толи». Готовят толму не только из листьев винограда, но об этом не сейчас.

В этом блюде применяют фарш ассорти и обо всем этом мы и поболтаем.

По 200 гр свинины, говядины и баранины и конечно же лук 3 головки. Тархун (он же эстрагон) 50 гр, петрушка 100 гр, круглый рис 50-60 гр, виноградные листья (свежие или консервированные) 300-400 гр, мацони (если нет, подойдет и жидкая сметана) 300 мл, 2 зубчика чеснока, соль, черный перец.

Мясо для фарша мелко порубить ножом. Но скорее всего вы либо не умеете, либо вам лень, в этом случае ручная мясорубка с крупной решеткой вам в помощь. Очищенный лук мелко покрошить, также поступить с промытой зеленью и все это смешать с мясом. Рис опустить в кипящую воду, поварить минут 10, воду слить. Полуготовый рис добавить к фаршу, туда же перец и соль, и перемешать.

Свежие листья промыть, залить кипятком минут на 30, если листья консервированные, то просто промыть. На середину каждого листа положить фарш и свернуть «конвертиком», острый угол заправить внутрь.

Толму укладываем в несколько рядов в сковороду с высокими бортами или кастрюлю с толстым дном, залить полстакана воды, присолить, закрыть крышкой и довести до кипения. Готовим на среднем огне 20-30 минут. В свою очередь мацони или сметану слегка взбиваем, приправляем растолченным чесноком, поправим на соль и дадим настояться. Это, кстати, и будет соус.

толма по армянски

Можно приготовить и не на воде, а, например, на бульоне или на зажарке с добавлением воды. Это дело вашего вкуса, а армянская толма может стать делом вашей жизни. Наслаждайтесь вкусной едой по рецептам древнего армянского народа…

Приятного аппетита!

5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии