Тыква, как ни странно, не является ни исконно русским, ни грузинским овощем. Попала она в Грузию из Персии в XII веке. Распространилась очень быстро благодаря своей неприхотливости, но также отличалась и питательными свойствами. Стали появляться и местные сорта тыквы. Ее стали жарить на углях, варить и запекать, готовить соки и варенья. Но как говориться: не все сразу, давайте по очереди. И первое на очереди: тушеная тыква поданная в виде холодной закуски с протертым кизилом и грецкими орехами. Между прочим прекрасное сочетание.
Ингредиенты:
Стало быть основной компонент и есть тыква и ее мы возьмем 500 гр, 1 стакан кизила, 1 стакан грецких орехов, 2 зубчика чеснока, красный молотый перец и соль.
Как готовить:
Мякоть тыквы режем мелкими кубиками, укладываем в кастрюлю, заливаем кипятком чуть выше уровня тыквы. Варим под прикрытой крышкой минут 40-45 на среднем огне. Воду, если осталась, сливаем, тыкву охлаждаем.
Также поступаем с промытым кизилом. Но в отличии от тыквы, заливаем холодной водой и доводим до кипения под крышкой. Как и в статье «Чоги», разваренный кизил протираем через сито и перемешиваем с тыквой.
Перемолотые грецкие орехи перемешиваем с толченым чесноком, добавляем перец и соль. Ореховую смесь добавляем к тыкве, перемешиваем, обязательно дадим настояться. Конечно же добавим свежую зелень по своему вкусу: неплохо подойдет петрушка, кинза, кондари, эстрагон. Да и розмарин блюда не испортит, хоть и придаст ему не совсем грузинские нотки.
В заключении:
А если после этой закуски и бокальчика холодного красного вина вам захочется горячий сочный стейк или шашлык по грузинскому рецепту, то это станет прекрасным продолжением вашего ужина и прекрасного душевного настроения, началом которого станет вкусная тушеная тыква с кизилом и грецкими орехами.