Райхонли чой — чай с базиликом

зеленый чай с базиликом

Думаете что знаете о чае все и пили все на свете? Рекомендую зеленый чай с базиликом, причем базилик в данном рецепте лучше подходит зеленый, ибо фиолетовый даст темный цвет. Хорош такой чай и летом в холодном виде, и зимой в горячем. Кстати, когда я впервые угостил таким чаем коллег на работе, они неподдельно удивились: «а что и так тоже можно?». А кто ж запрещает-то? С мятой пьете и не удивляетесь, а с базиликом мне например больше нравится. Никакого особого рецепта заваривания не существует, но удовольствие от чаепития останется незабываемое!

Ингредиенты:

  1. Зеленый чай — 2 ч.л.
  2. Базилик: свежий — 1 веточка или сушеный — 1-2 ч.л.
  3. Кипяток — 0,5 л
  4. По желанию щепотка соли

Как заваривать:

Тут все по-старому. Ополаскиваем кипятком заварочный чайник, насыпаем заварку, наливаем кипятка и через 10-12 сек сливаем. Как водится дадим заварке ожить и подышать 1-2 мин, добавляем сушеный базилик и заливаем 0,5 л кипятка. Настаиваем в зависимости от желаемой крепости 5-10 мин, «женим» и разливаем по чашкам.

Вам может понравиться: «Имбирно-апельсиновый чай»

зеленый чай с базиликом

Совет:

Если же вы решили глотнуть ароматного чайку летом, завариваете со свежим базиликом, то кладите его в чайник через 2-3 мин после заваривания чая.

базилик

Рекомендации:

Зеленый чай с базиликом, он же райхонли чай в Узбекистане, как и во всей Средней Азии, принято подавать после плова. Хорош он при тяжести в желудке или если хочется взбодриться. Заваривайте и пейте с удовольствием!

Поделиться с друзьями
Оцените рецепт
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.