Это вообще что-то особенное, шашлык приготовленный по-азербайджански и разумеется из баранины нельзя сравнивать ни с каким другим. Он просто другой. Их видов не меньше чем звезд на небе, любой хорош, если правильно приготовлен, но азербайджанский прочно занимает свое место в этой иерархии. О чем, собственно, пойдет речь? Например есть особый вид традиционного шашлыка, называют его — бастырма, то есть шашлык маринованный!
Именно приготовленное таким способом мясо получается самым нежным. Однако многие из вас сейчас начнут с пеной у рта доказывать что никакого маринада тут нет… Есть те кто считает что если маринад, то обязательно уксус или лимон. Но это не так. Основной компонент для азербайджанской бастырмы — репчатый лук! Вроде бы все просто, но откуда же такой божественный вкус? Сейчас узнаем.
Шашлык из ягненка — бастырма кебаб:
Понимаете что никаких свинтусов тут мы не увидим? Все рецепты шашлыка будут из баранины или ягнятины.
Ингредиенты:
Мясо ягненка 4-5 кг. Сочный репчатый лук 1,5 кг, соль, черный перец и курдючное сало. Больше ничего!
Маринуем:
Мясо нарезаем кусочками по 4 см, лук мелко шинкуем. Курдюк тут применяют больше из-за национальных традиций, так вкуснее, но вы можете этого не делать. Нарезаем его по 3-4 см. Мясо и курдюк пересыпаем луком, добавляем соль и перец по вкусу, перемешиваем и ставим в прохладное место на сутки.
Как приготовить:
Уже как-то упоминалось что нужен сильный жар. Для этого ваши угли должны прогореть и стать тлеющими. Мясо и курдюк отряхиваем от лука и нанизываем на шампуры, но по отдельности! По этой причине курдюка можно взять меньше чем мяса. Укладываем на мангал и за время приготовления поворачиваем пару-тройку раз.
Подаем:
Я обычно ем прямо с шампура, что и вам советую. Курдюк должен получиться румяным, а выжаривайте его хоть до шкварок, воля ваша. Перекладываем все на блюдо, а к ним по замыслу подают сумах, тонко порезанный лук, свежую зелень и помидоры.
Маринованный шашлык из баранины по-азербайджански — бастырма тикя кебаб:
Набор ингредиентов тут схожий, только что вместо ягненка используется мясо баранины. На 3 кг мяса — 3 луковицы, соль и перец.
Мясо, те же кусочки по 4 см смешиваем с мелко шинкованным луком, солим-перчим и оставляем мариноваться на 18-20 часов, можно в холодильнике.
Приготовление:
Перед жаркой мясо оставим при комнатной температуре на 30-40 мин. После чего также жарим на шампурах над раскаленными углями. Такой шашлык подают со свежими овощами и зеленью, а также маринадами из овощей или фруктов.
Еще больше рецептов «Шашлыки и кебабы»
Чобан кебаб с чабрецом:
Ну не надо владеть языками чтобы понять что это традиционный шашлык пастухов… Давайте подумаем где и как пастухи могли его готовить… Уж вряд ли в городском ,,муравейнике», скорее всего где то на природе, без отрыва от работы. Если и вы любите шашлык на природе, то берите на заметку.
Потребуется:
2 кг баранины, пара луковиц, те же соль, черный перец и горсточка чабреца. Если он растет там где вы находитесь, то и нарвите прямо на месте. Именно он будет самым ароматным!
Приготовление:
Привередничать тут не следует, не в супермаркете находитесь. Рубите барашка на небольшие кусочки, можно вместе в косточками, так вкуснее. Смешиваем с луком и чабрецом, маринуем 10-12 часов. Нанизываем на шампуры и жарим на своем любимом мангале.
Габырга-кебаб — шашлык из бараньей корейки без маринада, рецепт:
Это одна из самых вкусных частей мяса! И основное отличие этого шашлыка то, что мариновать мы его не будем! Разумеется только если это не баран возраста Александра Третьего…
Ингредиенты для шашлыка:
Корейка молодого барашка, сколько съесть сможете, соль и по желанию — черный перец.
Приготовление:
Корейку разрезаем по ребрам, солим, перчим. На шампуры нанизываем вдоль ребра по 3-4 шт. Жарим над готовыми углями чтобы получилась зажаристая корочка, а внутри сочное вкусное мясо…
В заключении:
Вы получили несколько отличных рецептов: есть и маринованный шашлык, он же бастырма кебаб, есть и натуральный шашлык из баранины, по-азербайджански просто и без приукрас. Лучше приготовить весь ассортимент и каждый выберет себе по сердцу, они все очень вкусные! Убедитесь сами и удачного вам шашлычного сезона!
Такого обилия я нигде не встречал, весь шашлычок замечательный, похоже надо ехать в Азербайджан, там точно приготовят как надо