Цепелинай

цепелинай по-литовски

Чешете затылок? А что делать… особенности национального языка никуда не делись, но думаю, разберемся. Цепелинай или более привычно для нас цеппелины, но в данном случае по-литовски, это картофельный клецки с разной начинкой. Сейчас нам предлагают рецепт приготовления этого блюда с двумя: творожной и мясной. Как вариант можно приготовить и с печенью, только как…? Да и с картофелем, между прочим, все не так просто, он используется в двух видах. Кстати, если вы мечтаете увидеть обычные классические клецки в нашем понимании, то увы… они больше напоминают яйцо, то есть дирижаблевидные, отсюда и название. А уж с приготовлением совместными усилиям разберемся!

Ингредиенты:

  • сырой картофель — 15 шт
  • картофель отварной — 5 шт
  • сметана — 0,5 стакана
  • соль по вкусу
  • любое мясо или печень — 0,5 кг
  • свиное сало — 200 гр
  • лук — 6 шт
  • яйца — 2 шт
  • творог — 0,5 кг

Что делать:

Сырой картофель натрем на терке и отожмем лишний сок. Отваренный, разумеется, растолчем, смешаем с тертым, солим, добавляем сметану и вымешиваем до однородной массы.

Мясо отварим, 50 гр сала мелко порежем и выжарим на сковороде. 3 луковицы режем кубиками и обжарим на сале. Готовое мясо прокрутим в мясорубке вместе с луком, приправим солью и перцем.

Отдельно измельчим еще 150 гр сала, на нем обжарим еще 3 луковицы порезанные кубиками. Добавляем их к творогу, вбиваем яйца, соль добавляем только по желанию и перемешиваем.

Цепелинай с творогом:

Картофельную массу разделим на равные части удобного размера и сделаем из них лепешки. На них кладем начинку из творога с луком и скатываем в овал.

цепелинай с творогом

Цепелинай с мясным фаршем:

Лепешки делаем такие же, только на них кладем мясной фарш, края защипываем и так же скатываем. Форма традиционная, поэтому следуйте рецепту.

Вам может понравиться: «Пирожки из картофеля с грибами»

цепелинай с мясом
Луковый соус:

2-3 луковицы и 100 гр свежего или копченого сала мелко порубим. Далее как обычно: сало выжариваем до шкварок, обжарим лук и смешаем со 150-200 гр сметаны. Перемешиваем и готово!

Цепелинай с луковым соусом по-литовски — как приготовить:

В кастрюле доведите воду до кипения, посолите, от себя добавьте коренья, лавровый лист и душистый перец. Аккуратно шумовкой опустите клецки и варите 15-20 мин. Выкладываем на тарелку и по замыслу обливаем луково-сметанным соусом. Приятного аппетита!

как варить цепелинай
Примечание:

Количество картошки рассчитано только на один вид начинки, поэтому если хотите отведать оба вида — увеличьте количество картофеля вдвое. Вдобавок немного информации: в Литве цепелинай иногда называют «диджкукулиай», так что если встретите — будете знать что это такое.

Поделиться с друзьями
Оцените рецепт
( 8 оценок, среднее 5 из 5 )
Кол-во комментариев: 3
  1. Дмитрий

    Прикольно. Но с творогом не буду делать, не люблю

    1. olga2107 (автор)

      можете готовить с мясом, с творогом на любителя

  2. Степан

    Необычное название блюда, а суть блюда довольно обыденно и просто.

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.