Чешете затылок? А что делать… особенности национального языка никуда не делись, но думаю, разберемся. Цепелинай или более привычно для нас цеппелины, но в данном случае по-литовски, это картофельный клецки с разной начинкой. Сейчас нам предлагают рецепт приготовления этого блюда с двумя: творожной и мясной. Как вариант можно приготовить и с печенью, только как…? Да и с картофелем, между прочим, все не так просто, он используется в двух видах. Кстати, если вы мечтаете увидеть обычные классические клецки в нашем понимании, то увы… они больше напоминают яйцо, то есть дирижаблевидные, отсюда и название. А уж с приготовлением совместными усилиям разберемся!
Ингредиенты:
- сырой картофель — 15 шт
- картофель отварной — 5 шт
- сметана — 0,5 стакана
- соль по вкусу
- любое мясо или печень — 0,5 кг
- свиное сало — 200 гр
- лук — 6 шт
- яйца — 2 шт
- творог — 0,5 кг
Что делать:
Сырой картофель натрем на терке и отожмем лишний сок. Отваренный, разумеется, растолчем, смешаем с тертым, солим, добавляем сметану и вымешиваем до однородной массы.
Мясо отварим, 50 гр сала мелко порежем и выжарим на сковороде. 3 луковицы режем кубиками и обжарим на сале. Готовое мясо прокрутим в мясорубке вместе с луком, приправим солью и перцем.
Отдельно измельчим еще 150 гр сала, на нем обжарим еще 3 луковицы порезанные кубиками. Добавляем их к творогу, вбиваем яйца, соль добавляем только по желанию и перемешиваем.
Цепелинай с творогом:
Картофельную массу разделим на равные части удобного размера и сделаем из них лепешки. На них кладем начинку из творога с луком и скатываем в овал.
Цепелинай с мясным фаршем:
Лепешки делаем такие же, только на них кладем мясной фарш, края защипываем и так же скатываем. Форма традиционная, поэтому следуйте рецепту.
Вам может понравиться: «Пирожки из картофеля с грибами»
Луковый соус:
2-3 луковицы и 100 гр свежего или копченого сала мелко порубим. Далее как обычно: сало выжариваем до шкварок, обжарим лук и смешаем со 150-200 гр сметаны. Перемешиваем и готово!
Цепелинай с луковым соусом по-литовски — как приготовить:
В кастрюле доведите воду до кипения, посолите, от себя добавьте коренья, лавровый лист и душистый перец. Аккуратно шумовкой опустите клецки и варите 15-20 мин. Выкладываем на тарелку и по замыслу обливаем луково-сметанным соусом. Приятного аппетита!
Примечание:
Количество картошки рассчитано только на один вид начинки, поэтому если хотите отведать оба вида — увеличьте количество картофеля вдвое. Вдобавок немного информации: в Литве цепелинай иногда называют «диджкукулиай», так что если встретите — будете знать что это такое.
Прикольно. Но с творогом не буду делать, не люблю
можете готовить с мясом, с творогом на любителя
Необычное название блюда, а суть блюда довольно обыденно и просто.